Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Повод для отчаяния Эрдогана

12.02.2016 15:37

Однако не все гладко у Анкары и с американскими союзниками, которые тоже поддерживают курдов на севере Сирии, признанных Турцией террористами. Издание полагает, что "загнанный в угол" турецкий лидер Реджеп Эрдоган может пойти наперекор как России,  так и США начав свою военную операцию в регионе. Такой вариант приведет к "катастрофическому разрастанию сирийского конфликта".

Демократический союз - ведущая курдская политическая организация севера-востока Сирии, которую Анкара считает террористической.После открытия представительства в Москве напряженность в отношениях между Россией и Турцией выйдет на новый уровень, утверждает Guardian.

Турция  боится, что Демократический союз может добиться автономий на севере Сирии и связаться с независимыми иракскими курдами, что приведет к подобным настроениям и среди курдского населения самой Турции.

По заявлениям Анкары, Демократический союз – союзник Рабочей партии Курдистана, с представителями которого усиленно борются местные службы безопасности. Как и Турция, США рассматривают Рабочую партию Курдистана как террористическую организацию, однако Демократический союз, по мнению Вашингтона, таковым не является. Москва же признает законными обе организации.

Guardian отмечает, что Турция считает открытие представительства в Москве, на котором будут присутствовать российские дипломаты, "умышленной провокацией" и частью более масштабных планов России по расширению влияния в регионе. В глазах Анкары, таким образом Путин пытается отомстить за уничтожение российского военного самолета.

К тому же Турция чувствует, что давление на нее усиливается по мере успешного продвижения правительственных сил в Сирии, поддерживаемых российской авиацией. Это привело к увеличению потока беженцев, направившихся к турецкой границе, отчего европейские страны и организации принялись еще сильнее давить на Анкару.

В конце концов дошло до того, что разгневанный турецкий президент Реджеп Эрдоган обратил свое возмущение против своего союзника США, после того как один из американских высокопоставленных чиновников встретился в сирийском городе Кобани с представителями Отрядов народной самообороны, боевого крыла Демократического союза.

"Как мы можем вам [США] доверять? Я ваш союзник или террористы в Кобани?", – возмутился турецкий лидер. Guardian напоминает, что во время визита вице-президента США Джо Байдена в Турцию ему дали понять, что Анкара готова бомбить союзников Америки в Сирии, если американское оружие и дальше будет поступать в руки к курдским боевикам.

Не исключено, что Турция может готовить свою новую военную операцию против курдских укреплений на севере Сирии "наперекор и России, и США", полагает издание. Это будет "признаком отчаяния Эрдогана, отмечающим катастрофическое разрастание сирийского конфликта".

Источник: Правдаинформ