Прекращение огня в Сирии - уже через неделю
12.02.2016 14:21
Прекращение огня в Сирии может начаться через неделю - таков главный итог закончившейся 11 февраля мюнхенской встречи стран-участниц Международной группы поддержки Сирии (МГПС).
Документ, распространенный в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, состоит из трех основных частей, посвященных гуманитарным вопросам, прекращению огня и запуску политического процесса.
Представители двух десятков стран и международных организаций договорились о том, что межсирийские переговоры о политическом урегулировании должны возобновиться еще до конца текущего месяца. При этом Лавров подчеркнул, что отстранить от этих переговоров часть оппозиции не получится. На первом раунде переговоров в Женеве в начале февраля представители "московско-каирской группы" оппозиции в официальных документах офиса де Мистуры обозначались не как представители оппозиции, а как "политические фигуры" или "консультанты". "Выдвинуть на переговоры с Дамаском лишь часть оппозиции Сирии, остальных назначив "консультантами", не получится", - заявил глава российской дипломатии.
На встрече удалось решить основные вопросы, оставив за скобками лишь одну крайне важную проблему - согласование списка террористических организаций.
Для прекращения огня всеми участниками сирийского урегулирования решено создать под эгидой ООН рабочую группу, сопредседателями которой будут Россия и США. В мандат этой группы войдет, в частности, определение районов, которые занимают террористы. Группа будет состоять из военных экспертов, которым предстоит координировать контакты между сторонами конфликта для избежания эскалации, а также расследовать случаи нарушения "режима тишины".
Если какая-либо из сторон конфликта будет последовательно пренебрегать договоренностями о прекращении огня, об этом будет доложено министрам стран-членов МГПС, которые властны принять решение о исключении из процесса перемирия.
Лавров отдельно подчеркнул, что итоговый документ Группы поддержки Сирии впервые закрепляет не только гуманитарное, но и военное сотрудничество. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри признал сегодня на пресс-конференции, что все страны-участницы МГПС обязались сотрудничать с Россией, в том числе по военным аспектам.
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам по итогам заседания МГПС в Мюнхене, что перемирие не затронет признанные всеми террористическими организации. "Перемирие не означает, что "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" смогут его использовать, чтобы усилить свое влияние в Сирии", - отметил он.
Одним из важнейших стал и вопрос оказания гуманитарной помощи сирийскому населению, находящемуся в зоне боевых действий. Как заявил Лавров, рабочая группа по гуманитарным вопросам должна приступить к работе уже сегодня, 12 февраля, в дальнейшем ей предстоит действовать на постоянной основе.
Эта группа, уточнил де Мистура, начнет с мониторинга ситуации в семи точках Сирии, в том числе в Дэйр-эз-Зоре, где, по мнению наблюдателей, сложилась особо сложная гуманитарная ситуация.
Глава МИД ФРГ считает, что первые поставки гуманитарной помощи в Сирию должны начаться до конца этой недели. Штайнмайер добавил, что в отделении ООН в Женеве создается спецподразделение по обеспечению Сирии гуманитарной помощью.
Россия, которая уже долгое время самостоятельно доставляет воздушным путем гуманитарную помощь сирийцам, с удовлетворением восприняла готовность американцев присоединиться к этой доставке. "Приветствуем готовность США присоединиться к операции по десантированию гуманитарной помощи с самолетов в Дейр-эз-Зор, договорились использовать парашютирование помощи и в других районах, где ситуация позволяет это сделать", - сообщил глава МИД РФ.
Еще буквально накануне мюнхенской встречи МГПС предполагалось, что одним из центральных вопросов на ней станет согласование списка террористических организаций, действующих в Сирии. Однако перед началом заседания спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии сообщил ТАСС, что на утверждение такого перечня рассчитывать пока не стоит.
Список действующих в Сирии террористических организаций является одним из главных камней преткновения на пути политического урегулирования в Сирии. По итогам мюнхенской встречи было лишь согласовано, что к числу террористов отнесены "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра". На террористов перемирие не распространяется, поэтому операция, проводимая против них ВКС РФ, будет продолжена, предупредил Лавров.
При этом глава МИД РФ решительно высказался против возможности проведения наземной операции, о которой в последнее время много говорят США и их союзники. По его словам, наземная операция в Сирии лишь обострит конфликт, а не приведет к победе над "Исламским государством".
Он также в очередной раз предостерег от попыток превратить политический переход власти в Сирии в поддержанный извне переворот и подчеркнул, что этот вопрос должен решаться самими сирийцами.
Делегация сирийской оппозиции приедет на мирные переговоры в Женеву в том случае, если согласованный на заседании МГПС план начнет воплощаться в жизнь. Об этом заявил в Женеве официальный представитель поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслад.
В ходе пресс-конференции 11 февраля по итогам переговоров МГПС в Мюнхене госсекретарь Керри сделал важное признание: "На первой встрече МГПС в Вене и на второй встрече в Нью-Йорке Россия была готова обеспечить прекращение огня, также, как и сегодня. - подчеркнул шеф американской дипломатии. - Аналогично и Иран говорил об этом на первой встрече в Вене".
Керри подчеркнул, что ни России, ни Иран не были причиной "остановки обеспечения прекращения огня в самом начале" переговоров.
В этой связи необходимо напомнить, что инициатива создания широкой коалиции для борьбы с ИГ исходила лично от Владимира Путина, у которого уже был успешный опыт миротворчества на Ближнем Востоке. В 2013 году он выдвинул план вывоза из Сирии химического оружия, расцененный западными комментаторами как дипломатический триумф Кремля. В 2015 благодаря усилиям России было достигнуто соглашение по ядерному досье Ирана.

