Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Фотосессия на тему "расширенной техники допроса"

10.02.2016 14:59

Андрей Гаевский

Американский союз гражданских свобод  (АСГС) обнародовал 198 фотографий, запечатлевших случаи пыток и жестокого обращения американских военнослужащих с задержанными и захваченными в плен людьми в Ираке и Афганистане. Как сообщила эта неправительственная правозащитная организация, ей удалось вынудить министерство обороны США рассекретить скандальные снимки, которые были изъяты из 56 дел, касающихся обвинения американских военнослужащих в совершении правонарушений.

По данным правозащитников, публикация снимков стала следствием искового заявления, поданного ими в октябре 2015 года от лица трех жертв изощренных пыток, "которые придумали и воплотили в жизнь два психолога в эпоху президентства Джорджа Буша". "Этим жертвам вопиющего произвола никогда не предъявляли обвинений, их подвергали пыткам с целью уничтожить их психологически", - пояснили в АСГС.

Согласно сведениям этой правозащитной организации, ни одна из жертв палачей не смогла добиться рассмотрения своих претензий в судах США. АСГС напомнил о причастности Буша-младшего и его окружения к пыткам в тайных тюрьмах ЦРУ пленных, задержанных в ходе антитеррористических операций. В августе 2009 года министр юстиции США Эрик Холдер поручил одному из своих заместителей заняться расследованием недозволенного обращения с задержанными, но лишь в пределах "несанкционированных действий". По этой причине из-под расследования была выведена, в частности, пытка с применением воды и полотенец, разрешенная администрацией Буша в нарушение законов США и международного права.

О том, что творится в секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных буквально по всему свету (в одном только Афганистане семь таких тюрем, в Пакистане – две, есть они и в Иордании, Марокко, Саудовской Аравии, Таиланде, на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане, и даже  в ряде европейских стран), впервые стало известно год назад, после того, как  в США был опубликован доклад Сената о пытках на американской базе Гуантанамо и других особо засекреченных местах содержания заключенных. Расследование, которое легло в основу пространного документа, велось в течение шести лет и стоило более  $40 млн. Ознакомившись с содержанием отчета, Сенат почти полностью засекретил его, предав гласности лишь малую часть – 500 из 6000 страниц. Но даже то, что обнародовано, заставляет ужаснуться. В нем описаны такие поражающие своей жестокостью изощренные пытки и издевательства над заключенными, которые заставляют вспомнить худшие времена далекого средневековья, инквизиции и практики фашизма.

Как выяснилось, в американских секретных тюрьмах работают высококвалифицированные "заплечных дел мастера", ничуть не уступающие тем, кто орудовал в застенках гестапо. Официально разрешенная "расширенная техника допроса" (так завуалированно была названа система пыток, начавшаяся применяться с марта 2002 года) заключенных в американских секретных тюрьмах включала в себя  целый набор устрашающих методов выбивания нужных показаний. Заключенных оставляли раздетыми в холодных камерах, лишали сна, заставляя бодрствовать до 180 часов, то есть, более недели напролет, причем, как правило, стоя, с руками, скованными над головой. Известно, что некоторые из подвергнутых таким методам допроса испытывали галлюцинации и, но "спецы" из ЦРУ все же продолжали обрабатывать своих "подопечных".

Арсенал их приемов, как выяснилось, был очень велик и включал в себя инсценировку казни, пытку с утоплением, при которой вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту. Крайне болезненные ощущения заставляют человеческий мозг посылать сигналы паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Заключённых закапывали во рвах, сверлили им дрелью зубы и черепа, применяли сексуальное насилие. Применение пыток подтвердила французская газета «Le Temp», которая привела свидетельства человека, наблюдавшего пытки в секретных тюрьмах МИ-6, а также видевшего десятки составленных спецслужбами документов о пытках в секретных тюрьмах со штампом "по показаниям заключенного".

Через секретные тюрьмы прошли 119 человек, говорится в докладе Сената (реальное число, несомненно, больше). При этом показания, полученные под пытками, в основном не соответствовали действительности, однако на их основе ЦРУ писало отчеты и выстраивало свою работу, стараясь при этом соблюсти  юридическую "чистоту". Все описанное происходило за пределами Соединенных Штатов – на базах в Азии и Африке, в специально оборудованных тюрьмах-самолетах и тюрьмах-поездах, а в Польше и Литве секретную американскую тюрьму замаскировали под школу верховой езды. По данным правозащитников, более  50 государств, в том числе и ряд европейских, помогали американцам, хотя ни одна из этих стран своего участия в этом "дьявольском" деле не признала.

Авторы доклада заключили, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ". Но так ли это? Американский народ или значительная часть его, наверное, и в самом деле были в неведении насчет того, что творится в секретных тюрьмах, но только не Белый Дом! Его хозяевам, конечно же, известно все. Скажем, Джордж Буш-старший, возглавлявший ЦРУ до того, как стал президентом, просто не мог не знать, чем занимаются в его ведомстве. В курсе дела был, безусловно, и Джордж Буш-младший. Да и нынешний глава Белого дома, "миротворец" Барак Обама  едва ли был "введен в заблуждение" Центральным разведывательным управлением.

Американский союз гражданских свобод хотя и опубликовал компрометирующие ЦРУ фотоснимки, подтверждающие прошлогодний доклад сената, но это мало что значит.  Практику "расширенной техники допроса", конечно же, никто не отменял, она - в действии.