Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новая идея Порошенко: мобилизация круглый год

08.02.2016 17:57

Анна Терешина

Ряды украинских военнослужащих будут пополняться без лишней огласки. Президент Петр Порошенко предложил Верховной раде принять закон, позволяющий не публиковать в СМИ указ о сроках проведения призыва граждан на срочную военную службу.

По мнению украинского гаранта, это позволит ему "более оперативно реагировать на изменчивую военно-политическую ситуацию в стране". Новый закон предполагает, что сроки призыва будут определяться также особым распоряжением президента, по необходимости. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что существующий в настоящее время порядок мобилизации на срочную службу "не дает возможности адекватно и своевременно реагировать на резкие изменения в военно-политической обстановке в стране".

Нетрудно догадаться, что Порошенко просто решил "развязать себе руки", чтобы объявлять призыв когда вздумается. Подобные президентские инициативы, конечно же, не обещают потенциальным призывникам легкой жизни.

Директор украинского филиала Института стран СНГ политолог Денис Денисов полагает, что такой закон удобен, прежде всего, украинской власти. "Теперь можно будет в любое время, по любому поводу и на перманентной основе забрать любого украинца в армию. Предложение Петра Порошенко также показывает отношение нынешней власти к украинским законам. Если какой-то из них неудобен, то его тут же, в течение пяти минут, меняют", – считает эксперт.

Сегодня потенциальные призывники боятся попасть под каток круглогодичной мобилизации в условиях непрекращающейся войны. Затягивающийся конфликт в Донбассе выгоден украинским правителям, украинскому командованию и "сочувствующим" олигархам, поскольку приносит неплохие доходы. Директор Центра изучения общественных проблем Александр Жилин неоднократно заявлял о прогрессирующем росте благосостояния украинских генералов. Многие из них в первые же месяцы донбасской бойни стали миллионерами. В этих условиях рядовые украинцы просто становятся жертвами, "овцами на заклание".

Осуждать украинцев за нежелание "защищать Родину" трудно. Во-первых, все прекрасно понимают бессмысленность и безнравственность этой войны и не желают пасть смертью храбрых за геополитические интересы США. Во-вторых, вряд ли найдутся желающие пополнить ряды "армии бомжей": сидеть в холодных окопах без зимней формы и в рваной обуви, без нормальной еды, без аптечек и предметов гигиены, надеясь на то, что все это предоставят волонтеры или вышлют родные.

Вскоре потенциальные призывники вновь будут скрываться у родных и знакомых, побегут за границу или дезертируют по пути в зону так называемой АТО. По опыту предыдущих мобилизаций украинцы знают, что под суровую руку военкомов, охваченных азартом охоты на призывников, можно попасть в супермаркетах, на автобусных остановках или в ночных клубах. Призыв не минует больных эпилепсией, открытой формой туберкулеза и даже психически нездоровых молодых людей. Возвращение из мест лишения свободы – тоже не препятствует участию в АТО. И в дальнейшем ситуация вряд ли не изменится.

В последнее время президент Порошенко и премьер Яценюк несколько изменили тактику. Они больше не отрицают внутригосударственные проблемы – такие, как безработица, энергетический коллапс, развал промышленности, демографический кризис, но при этом планируют увеличить оборонный бюджет на 10 млрд гривен. Кроме того, Министерству обороны выделят около 56 млрд гривен на закупку вооружения и модернизацию. То есть, по сравнению с 2015 годом, расходы вырастут вдвое. В таких условиях новый виток эскалации конфликта исключать нельзя, как, собственно, нельзя и верить Порошенко, который всего пару недель назад публично клялся в том, что в нынешних условиях очередная мобилизация не планируется.

Однако решение в Минобороны Украины практически уже принято. Если в ближайшее время будет принят и закон, предложенный президентом, то призывников будут вновь отлавливать на улицах, причем уже на законных основаниях. Только вряд ли этот "естественный отбор" улучшит и ускорит процесс формирования личного состава Вооруженных сил Украины, как заявил Порошенко. Сегодня, по информации киевских военкоматов, крайне мало желающих служить в армии, даже на контрактной основе.

Так что, провал новых "мобилизаций" – дело времени. И это будет даже не уклонение от выполнения долга, а нормальная реакция на анархию, которая творится в рядах ВСУ, акт недоверия и нелестный комплимент генералитету, министерству обороны, правительству и лично президенту Порошенко. И не важно, какие ужесточающие режим мобилизации законы будут приняты. Украинцы – народ находчивый, что-нибудь придумают.