Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Оппозиция примет участие в межсирийских переговорах

30.01.2016 15:11

Сирийская оппозиция согласилась участвовать в переговорах в Женеве, которые, как ожидается, дадут старт процессу мирного урегулирования конфликта. Об этом заявил официальный представитель Высшего комитета оппозиции по переговорам. Встреча пройдет в штаб-квартире организации в швейцарской Женеве, сообщил Reuters.

Ранее участники женевской встречи пообещали оппозиционерам устранить основные препятствия для их участия. В частности, оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) уже несколько дней проводил заседания в Эр-Рияде, решая, стоит ли принимать приглашение приехать на переговоры в Женеве. Сначала оппозиция хотела получить гарантии от ООН о выполнении положения принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН. В частности, они выступили с требованием прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, остановить нападения на гражданских лиц и выпустить заключенных.

Пока в Женеве завершился только первый раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Консультации провели представитель ООН Стаффан де Мистура, а также делегация от сирийского правительства. Состав участников оппозиции вызвал споры — сирийское правительство считает, что среди них есть представители террористических организаций.

Как заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин по итогам встречи с главой делегации сирийского правительства Башаром Джаафари, первый день мирных переговоров показал, что официальный Дамаск настроен конструктивно. "Чего нельзя сказать о поддерживаемой Эр-Риядом оппозиции, которая до сих продолжает оставаться в Саудовской Аравии" - подчеркнул он.

При этом Бородавкин считает важным участие в переговорах сирийских курдов, которые на данном этапе исключены из мирного процесса из-за давления Турции, и поддерживает их приглашение в Женеву. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул постпред. По его словам, согласование вопроса об участии сирийских курдов в переговорах в Женеве продолжается.