Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США проводят эксперименты над Украиной

27.01.2016 15:24

Ирина Дмитриева

Вашингтон  решил превратить украинский народ в объект исследования. В стране началась реализация проектов, направленных на изучение причин возникновения социальных взрывов. Американское агентство по международному развитию (USAID) и Институт Медиа Права в ближайшее время собираются "проводить опыты", объект которых - население областей Украины, граничащих с Россией. Задача состоит в том, чтобы разработать и опробовать методы создания революционной ситуации в регионах.

Все проекты, фактически, направлены на изучение возможности управления массами людей, выражающими недовольство своим положением. Практическая цель этих "научных исследований" - организация протестных движений и создание революционной ситуации, отвечающих интересам государства-инициатора, т.е. США.

Осуществление  этих оскорбительных (иначе не скажешь) экспериментов не скрывает даже Служба безопасности Украины. В начале января советник директора СБУ Юрий Тандит заявил, что "идет полномасштабная война, и Украина выступает как некая экспериментальная площадка для других государств, которые смотрят, что можно сделать в такой ситуации". То есть, структура, призванная обеспечивать государственную безопасность, спокойно наблюдает, как  "умные заокеанские люди с богатым опытом" используют  в качестве подопытного материала Украину и ее народ.

Откровения представителя СБУ не стали чем-то новым.  Те, кто интересуется украинским конфликтом, конечно же, обратили внимание на заявление вице-президента США Джозефа Байдена, сделанное во время визита в Киев в  декабре 2015 года. Именно он назвал все происходящее на Украине "экспериментом" (можно добавить - американским). Из контекста видно, что эта фраза не могла быть оговоркой. "Мы берем на себя обязательства, чтобы весь мир поддерживал этот эксперимент, в котором вы с вашими коллегами участвуете", - значительно заявил Байден. Фраза - недвусмысленна. 

Ясно, что все американские "эксперименты" направлены отнюдь не на рост благосостояния украинцев, обеспечение процветания страны и борьбу с коррупцией, как многим хотелось бы верить. Их результаты представляют ценность, прежде всего, для заокеанского гегемона, иначе в них не было бы  ни малейшего смысла.

Стоит заметить то, что впервые американским экспериментам подобного рода  подверглось европейское государство, а не африканское или азиатское. Сама схема проведения цветных революций была уже отработана на других странах, однако модель отношений между Украиной и США  уникальна: страна в центре Европы, с 42-миллионным населением, попала под полное управление Вашингтона.

"Украинский эксперимент" отличается еще и тем, что США, принуждают многие европейские страны не только поддерживать эту дорогостоящую затею (один только ее первый шаг - майдан, по признанию США, обошелся в 5 млрд долларов), но и оказывать ей мощную информационную и политическую поддержку. Главы государств-членов Евросоюза, как по команде, приветствовали "европейский выбор" Украины, не заботясь тем, какую цену платит за этот выбор украинский народ.

Благодаря американским экспериментам страна фактически лишилась  суверенитета и перешла под внешнее управление. При этом модель марионеточного государства, созданная на Украине, выдается США за некий европейский стандарт. Но в таком виде государство оказалось абсолютно нежизнеспособным, поскольку его лишили управленческих и финансовых рычагов. Даже приказы заокеанских патронов  стране не удается выполнить достаточно хорошо.

Осуществляя новые эксперименты, американцы стремятся дестабилизировать ситуацию у границ с Россией, создав "горячую точку" (или - как можно больше их). Внедрив в ЕС нового члена - полунищую, потерявшую политическую волю и абсолютно неуправляемую Украину, вашингтонские "умники", возможно, делают "ход конем" в большой политической игре, что поможет устранить ненужных политических и экономических конкурентов, сохранить свой статус мирового гегемона.

Результат ощутим: Евросоюз почти два года осуществляет политику конфронтации с Россией, ссылаясь на "обиженную" Москвой Украину. Брюссель использует, себе в убыток, такой инструмент, как санкции, которые, конечно, неприятны для Москвы, однако не дали того эффекта, на который рассчитывал Запад. Скорее - наоборот: Россия, как говорят дипломаты, "сосредоточивается", исправляет те ошибки, на которые указали ей санкции.

От Украины же многого не требуется: ей просто нужно быть "плохой страной" со многими проблемами, вести бессмысленную войну с собственным народом, униженно выпрашивать кредиты, не платить по счетам, плевать на Минские соглашения. Но главное в этом драматическом пассаже - как можно сильнее ненавидеть Россию, внедряя  это разрушающее человеческую личность чувство в каждого ныне живущего и появляющегося на свет украинца.

Возникает закономерный вопрос: останется ли Украина единственной площадкой для европейских экспериментов Белого дома или появятся новые?