Шенген на грани краха
27.01.2016 13:37
Европа в панике. Ситуация с беженцами в ее пределах достигла такого накала, что председатель Евросовета Дональд Туск сделал на днях одно из самых пессимистичных, с момента начала миграционного кризиса, заявлений. По мнению Туска, если сейчас оставить все как есть и не найти быстрого и эффективного решения, то уже через два месяца рухнет шенгенская система, а вместе с ним и вся концепция единой Европы.
"Если мы не защитим внешние границы Европейского союза, мы потерпим поражение как политическое сообщество", - заявил Туск, подчеркнув, что заседание Европейского Совета в марте будет последней возможностью посмотреть, действует ли европейская стратегия в отношении мигрантов. Он разделил позицию премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, считая, что в распоряжении Евросовета остается только два месяца, чтобы взять ситуацию под контроль. "Если это не удастся сделать, то мы будем иметь очень серьезные последствия, например, крах Шенгена", - сказал Дональд Туск, подчеркнув, что статистика января не обнадеживает, если учесть, что, по данным агентства Frontex, ежедневно в Евросоюз прибывает около двух тысяч мигрантов.
Не скрывает своей тревоги в отношении сложившейся ситуации и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, "над Шенгенским пространством нависли значительные риски, можно сказать, риски выживания. Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка". Еще лаконичнее выразилась глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер: "Шенгенская зона на грани развала".
Главы государств и правительств сразу согласились с предложением Европейской комиссии об укреплении внешних границ Евросоюза, включая идею корпуса пограничников Евросоюза. При этом, Туск не доволен темпами организации пунктов первичной регистрации мигрантов, обеспечением безопасности в странах, которые первыми принимают натиск мигрантов, положением с переселением беженцев, а также процессом возврата мигрантов на родину, реализацией совместного плана действий с Турцией.
Еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос вынужден был констатировать, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. А Посол России в Сербии Александр Чепурин заявил, что массовый поток мигрантов из стран Ближнего Востока в Западную Европу можно назвать "арабской осенью", которая идет туда, где была спровоцирована "арабская весна". И с этим выводом трудно не согласиться.
Европейский союз, выражавший еще недавно готовность разместить на своей территории миллион беженцев из Африки и Ближнего Востока, столкнувшись с реальностью, отказывается от своих благих намерений. Эксперты считают, что главные европейские принципы и ценности рушатся на глазах под натиском мигрантов. Один из основополагающих принципов - открытые границы внутри Евросоюза, закрепленный Шенгенским соглашением, больше не действует. На границах государств ЕС создаются мощные полицейские кордоны, чтобы остановить нескончаемый поток мигрантов. Усиленный пограничный контроль на внутренних границах ввели уже семь стран: Норвегия, Дания, Швеция, Австрия, Германия, Франция и Мальта. Более того, в ближайшее время из Европы собираются депортировать свыше 400 тысяч человек, которым отказано в предоставлении статуса беженца.
По информации Times, власти ЕС намерены даже прибегнуть к арестам мигрантов-нелегалов, чтобы не дать им возможности избежать депортации. Брюссель, обеспокоенный тем, что в 2015 году на территорию стран Евросоюза нелегально проникли сотни тысяч мигрантов, среди которых множество террористов, пригрозил отозвать свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать обратно своих граждан. Одним словом, Европа, широко декларировавшая необыкновенное гостеприимство и обещавшая широко раскрытые двери для всех желающих найти приют, теперь трубит отбой.
И даже руководство Германии, устами канцлера Ангелы Меркель, выражавшее готовность принять любое количество мигрантов, теперь, после событий в Кельне, связанных с массовыми нападениями "гостей" на женщин, с сексуальными домогательствами, выражает озабоченность и говорит о необходимости введения ограничительных барьеров. И, наконец, последняя новость: страны-участницы Евросоюза провели встречу, в ходе которой, как пишет Times. было решено перекрыть возможность безвизового передвижения внутри Шенгенской зоны сроком на два года.
Однако, думается, остановить "девятый вал" миграции, вызванный, кстати заметить, политическими авантюрами Соединенных Штатов и их европейскими партнерами в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, Брюсселю будет очень трудно. Причем ситуация накаляется буквально с каждым днем.
Европейские эксперты считают создавшуюся ситуацию катастрофической и способной привести к самым непредсказуемым последствиям. По их оценкам, в минувшем году в Европу только с африканского континента прибыло более полумиллиона мигрантов. Примерно 350 тысяч беженцев переплыли Средиземное море, спасаясь от вооруженных конфликтов, чтобы найти убежище в Европе. Более 2,5 тысяч человек погибли в пути.
Предполагается, что в течение ближайших месяцев количество мигрантов в Старом Свете может возрасти еще на 120-130 тысяч. Прибывших не смущает ни отсутствие жилья, ни сносных условий для жизни, они готовы терпеть любые лишения, считая, что назад пути не. И поэтому поток будет расти, доставляя массу тяжелых проблем Европе и разительно меняя и без того сильно изменившееся лицо континента. Словом, есть над чем задуматься правительствам европейских стран и чиновникам из Брюсселя, чья недальновидная политика привела к гуманитарной катастрофе.
А ведь как оптимистично начиналась история Евросоюза, сколько было красивых слов о едином европейском доме! В 1985 году, пять государств ЕС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и ФРГ) подписали в люксембургском местечке Шенген соглашение об отказе от пограничного контроля. Пограничные шлагбаумы снимались, территория Еврозоны оптимистично расширялась.
На сегодня Шенген объединяет 27 государств европейского континента с населением более 400 миллионов человек. Однако хватило одного миллиона пришельцев, чтобы "взорвать" грандиозный амбициозный проект, поставив его жизнеспособность под большой вопрос. Шенген, "великая европейская мечта", одна из главных ценностей Евросоюза, рушится на наших глазах…

