Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

При слове "культура" Киев "хватается за пистолет"...

26.01.2016 14:51

Валерий Александров

Киевская политическая мафия вполне могла бы соперничать в искусстве шантажа со знаменитыми чикагскими мафиози времен Аль Капоне, действовавшего в 20-30 годах прошлого столетия. На этот раз объектом своих угроз украинские мафиози выбрали популярного французского киноактера Пьера Ришара, который был вынужден отменить поездку в Крым в связи "с жестким и агрессивным натиском со стороны Украины", создающим опасность для его жизни.

В соответствии с подписанным контрактом, у Ришара были запланированы в Крыму выступления 10-11 февраля с автобиографическим моноспектаклем "Пьер Ричард III", но теперь они не состоятся. Министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что грубое "давление" Киева не дает возможности 81-летнему Ришару посетить полуостров.

Метод шантажа и угроз давно взят на вооружение нынешними киевскими властями. Недавно от поездки в Крым вынужден был отказаться знаменитый итальянский певец Алессандро Сафина. В своем обращении на официальном сайте он также объяснил свое решение угрозами со стороны властей Украины.

Если к известным во всем мире зарубежным деятелям культуры Киев демонстрирует такое, мягко говоря, неуважительное отношение, то о российских и говорить нечего – они давно объявлены врагами Украины. В Министерстве культуры Украины, наверное, следуют девизу президента палаты писателей Третьего рейха группенфюрера СС Ганса Йоста, который говорил: "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет".

Еще в августе прошлого года Министерство культуры Украины обнародовало "черный список" российских певцов, актеров, режиссеров, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В список вошли: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Владимир Кучеренко, Никита Михалков и даже Жерар Депардье, который лишен права посещать "незалежную" в течение пяти лет за "антиукраинские высказывания". Дело в том, что знаменитый французский киноактер, занимающийся виноделием, одобрил воссоединение Крыма с Россией и даже изъявил желание приобрести виноградники на солнечном полуострове.

Месяц назад украинскому минкульту первоначальный перечень персон нон грата показался неполным и решено было его обновить. В "черный список" добавили 43 (!) человека. В их числе оказались, в частности, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина, Эвелина Бледанс, Владимир Бортко, Валентин Гафт, Василий Лановой, Павел Лунгин, а также чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Рой Джонс-младший, получивший в прошлом году российское гражданство, и лидер рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст. После этих добавлений список "врагов Украины", составленный, как сообщает минкульт, на основании обращений СНБО Украины, СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, приобрел весьма внушительные размеры. В нем оказались 83 фамилии. И это, надо полагать, еще не все. Поиск "врагов" среди деятелей культуры, несомненно, будет продолжаться.

Борьба с культурой  в сегодняшней Украине ведется на всех фронтах. Разрушаются памятники, запрещаются российские кинофильмы, произведения писателей советской эпохи и даже дореволюционной поры, если в них плохо отражена украинская "самостийность". По-новому трактуются хорошо известные литературные образы. Стал героем гетман Мазепа из пушкинской "Полтавы", предавший царя Петра I и перешедший на сторону шведов. Предательство преподносится как подвиг, и это вдалбливается в головы подростков, не знакомых с исторической правдой. Так что, национальное самосознание постмайданной Украины формируется на откровенной, воинствующей русофобии. Задача – добиться слепой, тупой, маниакальной ненависти к России. Людям с таким сознанием вообще не нужна будет культура – ни русская, ни украинская, ни мировая.