Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина декоммунизирует "Родину-мать"

25.01.2016 12:31

Анна Терешина

Украина продолжает войну с памятниками. Почти все "представляющие угрозу государственной безопасности" Ильичи уже "обезврежены" и теперь украинские борцы с коммунистическим прошлым нашли новый объект. В их планах – осквернение крупнейшего монумента советской эпохи в Киеве: со щита монументальной скульптуры "Родина-мать" решили демонтировать герб СССР. Подобные воистину архаичные действия по "нейтрализации враждебных объектов" были присущи древним цивилизациям. Сегодня их опыт перенимает Украина.

Напомним, что не угодивший нынешним властям монумент был воздвигнут в 1981 году на правом берегу Днепра ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Комплекс занимает площадь свыше десяти гектаров, открывал его генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Современники были впечатлены величием монумента. Высота памятника с постаментом – 102 метра, вес – 450 тонн. По словам специалистов института Патона, трудившихся над его установкой, монумент должен был простоять более 150 лет. К сожалению, они не учли человеческий, а точнее варварский фактор – грядущее поколение украинских националистов.

Над вопросом, как "облагородить" знаменитый монумент советской эпохи, не вписавшийся в "декоммунизированную" Украину, задумались еще в прошлом году. Именно тогда, 15 мая 2015 года, президент Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации. Согласно ему запрещается изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Кроме того, на Украине должны быть демонтированы советские памятники. Тогда "Родину-мать", учитывая ее историческую ценность, обещали не трогать. Планировали лишь заменить советский символ на ее щите на герб Украины.

На днях о монументе опять вспомнили. Украинский институт национальной памяти совместно с Музеем истории Украины во Второй мировой войне, которому принадлежит мемориал, а также сотрудники Института электросварки имени Патона, который изготовил памятник, вновь решали участь неугодного советского герба.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: "Вопрос о том, нужно ли менять советский герб на трезубец или иное изображение также обговаривали. Было решено, что щит все же оставят пустым". По приблизительным подсчетам, демонтаж герба может обойтись украинской казне в несколько миллионов гривен.

Мало того, оказалось, что бороться с советским прошлым не только дорого, но и технически трудно: герб качественно приварен к щиту и пилами-болгарками тут не обойтись. Снятию герба будет предшествовать экспертное исследование памятника, расположенного на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Понятно, что все подобные решения носят политический характер. Политические и общественные деятели своим отношением к памятникам прошлого демонстрируют и отношение к народу в целом. Монументы – не просто декоративный элемент украшения городов. Они – как не что иное демонстрируют утверждение новых культов в обществе. Большинство из них несут идеологическую семантику, печать государственного строя и исторических вех. Осквернить монумент – значит продемонстрировать негативное отношение к истории своей страны, взглядам предков.

Война с монументами характеризует общества, находящиеся в процессе обретения новой идентичности. С памятниками воюют там, где они значат больше, чем просто изображение. На Украине война с монументами стала воплощением нового политического направления, признаком глубокого общественного разлома. Осуждая "тоталитарное прошлое", украинские политики сами действуют как диктаторы.

Идея демонтажа герба СССР со щита статуи "Родина-мать" во многом направлена на дальнейшее разрушение исторической памяти украинского народа. Новые борцы с пережитками прошлого хотят, чтобы народ Украины забыл свои корни, историю своей страны. Чтобы не придавал значение тому, что деды и отцы, да и, между прочим, нынешние "патриоты" родились и выросли в СССР. Абсурдность мер по борьбе с прошлым вполне закономерна на фоне анархии, к которой привели Украину нынешние власти. Воистину прав был российский философ и искусствовед Олег Аронсон, сказавший: "Война с памятниками происходит там, где готовы воевать с людьми".