Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мило Джуканович на грани политической пропасти

25.01.2016 01:48

Доминантой мировой прессы на сегодняшний день бесспорно являются события, спровоцированные конфликтом Ближнем Востоке. Борьба с ДАИШ, миграционный кризис в Европе, падение цен на нефть не сходят с первых полос газет всего мира. Но, в последнее время, все чаще на лентах информагентств появляется название одной маленькой Балканской страны – Черногории.

Это связано с тем, что население республики уже четвертый месяц регулярно выходит на улицы с требованием отставки правительства. Недовольство граждан вызывает беспрецедентный уровень коррумпированности действующих властей во главе с бессменным черногорским лидером – премьер-министром Мило Джукановичем.

Под его руководством страна обнищала и превратилась в криминальный заповедник. Более того, в последнее время правительство Черногории вообще перестало считать нужным прислушиваться к мнению собственного народа. Так, судьбоносное для страны решение о присоединении к НАТО было принято подконтрольным Джукановичу парламентом, несмотря на многократные требования оппозиции провести по этому вопросу референдум. Это решение стало последней каплей в чаше терпения черногорцев и вынудило их выйти на митинги.

В настоящее время протестная активность в Черногории растет. Все чаще на митингах видны не только антиправительственные, но и антинатовские лозунги. Акции с требованиями отставки Джукановича и проведения общенационального референдума по вопросу вступления в НАТО стали регулярными и собирают немалое для этой страны количество участников. Недавно с требованием предоставить народу самому принять решение о вступлении в Североатлантический альянс выступил Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он подверг резкой критике действия властей и обвинил их в углублении раскола в черногорском обществе.

Учитывая приближающиеся парламентские выборы, градус внутриполитической напряженности будет только возрастать. В этих условиях Джуканович стремится сформировать максимально удобную для себя политическую картину. По его инициативе 25 января должно состояться голосование о вотуме доверия правительству. Маневр премьер-министра вполне понятен. Правящая коалиция имеет 44 места в парламенте, а для сохранения правительства у власти необходим 41 голос.

Определенную интригу в этот процесс внесли представители Социал-демократической партии, входящей в состав правящей коалиции. Она представлена пятью депутатами и уже объявила, что будет голосовать против. В итоге, теоретически, Джукановичу не хватит двух голосов. Однако, учитывая специфику Черногорского политического истеблишмента, действующему премьеру не составит особого труда купить или иными методами убедить депутатов вынести вотум доверия правительству. Таким образом, глава правительства сможет обеспечить себе возможность использовать административный ресурс в ходе предстоящих выборов.

Не питают иллюзий и представители оппозиционной коалиции Демократический фронт. Лидеры Фронта уже объявили, что выйдут на акцию протеста у стен Скупщины (черногорского парламента) в день голосования, и призвали всех оппозиционеров присоединиться к митингу.

Однако говорить о том, что в ближайшее время никаких изменений на политической арене Черногории не произойдет, а Джуканович лишь упрочит свои позиции в качестве главы государства, не стоит. Вряд ли Вашингтон и Брюссель будут закрывать глаза на его преступный режим и после того, как он втянет страну в НАТО. Лидеры Североатлантического альянса как минимум поспособствуют отстранению Джукановича от власти, а скорее всего – будут настаивать на его аресте.

О реальности такого "вероломства" со стороны НАТО говорят распространенные недавно в ряде СМИ сообщения о том, что суд над бессменным правителем Черногории начнется примерно через год после вступления страны в Североатлантический союз. Информационные агентства ссылаются на попавшие в сеть документы Илии Даковича, военного представителя Черногории в НАТО. Из них также следует, что на место Джукановича придет действующий министр обороны Милица Пеянович-Джуришич. Таким образом, уже в ближайшие дни Черногорию могут ожидать большие перемены.