Доверие черногорцев Джукановичу: игра не закончится завтра
24.01.2016 21:00
Приняв решение просить парламент Черногории о доверии своему правительству, просидевший уже 27 лет во власти черногорский премьер Мило Джуканович знал, что идет на определенный риск. С сентября прошлого года в стране не утихают протестные акции. Люди протестуют против длящегося уже более четверти века «сидении во власти» господина Джукановича, побывавшего за эти годы и президентом, и на множестве должностей в правительстве, но неизменно – в роли первого лица в маленьком государстве, еще в 2006-м году его стараниями отделившемся от братской Сербии. А тут еще масла в огонь народного недовольства подливает явное намерение Джукановича без всяких референдумов протащить страну в НАТО (в декабре Черногория получила приглашение от генсека альянса Йенса Столтенберга).
Итак, удастся ли Джукановичу выполнить свой план: сначала заменить референдум о вступлении в альянс голосованием о доверии его правительству, а потом выиграть этот вотум?
Формально ситуация висит на волоске: в парламенте 82 члена, правящая коалиция представлена там 44 депутатами, но 5 депутатов от Социал-демократической партии сообщили, что не намерены голосовать за доверие правительству.
Впрочем, Джуканович понимает, что Черногория – не остров в океане, на ситуацию в маленькой стране с населением около 600 тысяч человек будут действовать внешние факторы. А они сейчас складываются как раз в пользу "пронатовского" вектора Черногории.
Во-первых, пассивную позицию заняла "старшая сестра" Сербия. Премьер-министр Сербии Александр Вучич накануне Нового года заявил, что Сербия "не видит угрозы" в членстве Черногории в НАТО. Фактически Белград дает Подгорице "зеленый свет" на движение в НАТО, сам пока сохраняя внеблоковый статус (закрепленный, кстати, специальным решением сербского руководства в 2007 году).
Во-вторых, сам блок НАТО, подзадоренный попытками России притормозить движение Черногории в Североатлантический альянс демократическими методами (требованием референдума), закусил удила и идет на прямую конфронтацию с Россией по поводу маленькой Черногории. В этом плане показательна статья Эдварда Джозефа, директора американского Института текущих мировых событий, в журнале Foreign Affairs:
"Пригласив Черногорию в альянс, НАТО сделает шаг к тому, чтобы положить конец попыткам России влиять на эту маленькую, но важную страну. Если НАТО не сможет довести эту сделку до конца, у Москвы будет возможность вновь дестабилизировать регион", - пишет Эдвард Джозеф.
Впрочем, с разговорами о "дестабилизации" Балкан действиями Москвы западные аналитики настолько явно грешат против истины, что их же собственный пропагандистский раж может сыграть с ними злую шутку. Тут, как говорится, ври, да не завирайся. В Черногории неплохо помнят, что в 1999-м году Сербию и Черногорию заодно с Косово бомбила не Россия, а блок НАТО. В отличие от Польши или стран Балтии, Черногория успела побывать в реальных врагах НАТО, поняв, насколько может быть жестока и по-бюрократически тупа эта организация. Ведь в 1999-м году Черногория уже управлялась прозападным Джукановичем, который к тому времени рассорился с ненавидимым западными политиками югославским лидером Слободаном Милошевичем. Джуканович в 1999-м уже вел дело к отделению Черногории от Сербии через выход из союзной Югославии, к тому времени представлявшей лишь бледную тень титовской СФРЮ. Тем не менее, несмотря на все клятвы Джукановича в своей лояльности, блок НАТО все-таки "отбомбился" по Подгорице, на время лишив город жизненно важных для него мостов.
Выходит, у России главные козыри в этой ситуации – духовные и психологические: воспоминания черногорцев об осуществленной в отношении них в 1999-м году несправедливости, верность большей части населения канонической Сербской Православной Церкви, позитивное отношение черногорцев к России. Ситуация с церковью в Черногории напоминает украинскую: Джуканович вот уже больше двадцати лет пытается заменить местную митрополию канонической Сербской Православной Церкви никем не признанной, раскольнической «черногорской православной церковью» во главе с расстригой Мирашем Дедеичем (исторгнутым из сана бывшим сербским священником). Как видим, все очень похоже на конфликт канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и возглавляемой анафематствованным расстригой Денисенко так называемой УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП).
Но полностью ли Россия использовала эти свои козыри? Много лет российское руководство "кушало" заверения Джукановича в дружбе, никак не реагируя на движение Черногории к ЕС и НАТО и не проявляя интереса к местному церковному конфликту. Таким же образом когда-то двуличному украинскому экс-президенту Леониду Кучме удавалось усыпить опасения не склонного к умственной активности Бориса Ельцина. Он, мол, друг, а европейская и североатлантическая «ориентации» – детали, неспособные очернить общую благостную картину.
Нынешнее пробуждение России от сего сладкого сна – неизбежно, хотя есть основания надеяться, что в Черногории это пробуждение будет менее болезненно, чем в Украине. Необходима выработка четкой стратегии России по противостоянию антироссийскому "переформатированию" балканского региона. И здесь старая формула – Россия против расширения НАТО, но за расширение ЕС – просто больше не работает. Давно уже видно, что экономический ущерб России наносит скорее даже не натовская, а "евросоюзная" антироссийская дисциплина. А ЕС, так и не став военной альтернативой НАТО, давно уже является не менее враждебной России организацией, чем Североатлантический блок.
Не НАТО, а ЕС вынуждает такие страны, как Италия, Греция или Кипр против воли собственного населения присоединяться к антироссийским санкциям. А Сербия именно под очарованием подвешенной перед ней морковки с названием "членство в ЕС" отпускает Черногорию в НАТО и идет на фактическое признание антисербского режима в краю Косово.
Если Россия прекратит игнорировать свои духовные и психологические козыри, если мы уйдем от дорого стоившего нам на Украине принципа «только бизнес, и ничего личного» - вот в этом случае мы получаем надежду на успех. И тогда даже в случае проигрыша демократическими силами вотума доверия правительству Джукановича – даже в этом случае Черногория не будет для нас потеряна. Навязанная Западом странам региона формула: «Главное – сделать правильный выбор, идти не с Россией, а с Западом» - на самом деле просто неправильна, она не отражает реальности. Отталкивание от России вовсе не означает членства в благополучном Западе, успех приносит лишь терпеливое многовекторное развитие, в мире с соседями и с собственным историческим прошлым. Понимание этой истины непременно придет и на Балканы, России надо лишь помочь этому знанию найти туда дорогу. И тут велика роль российского государства, общественных и патриотических организаций, прессы. Банки, нефтяные компании и военные эту работу делать не приучены. Не все в мире покупается деньгами и добывается оружием.

