Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Доверие черногорцев Джукановичу: игра не закончится завтра

24.01.2016 21:00

Дмитрий Бабич, радио «Спутник»

Приняв решение просить парламент Черногории о доверии своему правительству, просидевший уже 27 лет во власти черногорский премьер Мило Джуканович знал, что идет на определенный риск. С сентября прошлого года в стране не утихают протестные акции. Люди протестуют против длящегося уже более четверти века «сидении во власти» господина Джукановича, побывавшего за эти годы и президентом, и на множестве должностей в правительстве, но неизменно – в роли первого лица в маленьком государстве, еще в 2006-м году его стараниями отделившемся от братской Сербии. А тут еще масла в огонь народного недовольства подливает явное намерение Джукановича без всяких референдумов протащить страну в НАТО (в декабре Черногория получила приглашение от генсека альянса Йенса Столтенберга).

Итак, удастся ли Джукановичу выполнить свой план: сначала заменить референдум о вступлении в альянс голосованием о доверии его правительству, а потом выиграть этот вотум?

Формально ситуация висит на волоске: в парламенте 82 члена, правящая коалиция представлена там 44 депутатами, но 5 депутатов от Социал-демократической партии сообщили, что не намерены голосовать за доверие правительству.

Впрочем, Джуканович понимает, что Черногория – не остров в океане, на ситуацию в маленькой стране с населением около 600 тысяч человек будут действовать внешние факторы. А они сейчас складываются как раз в пользу "пронатовского" вектора Черногории.

Во-первых, пассивную позицию заняла "старшая сестра" Сербия. Премьер-министр Сербии Александр Вучич накануне Нового года заявил, что Сербия "не видит угрозы" в членстве Черногории в НАТО. Фактически Белград дает Подгорице "зеленый свет" на движение в НАТО, сам пока сохраняя внеблоковый статус (закрепленный, кстати, специальным решением сербского руководства в 2007 году).

Во-вторых, сам блок НАТО, подзадоренный попытками России притормозить движение Черногории в Североатлантический альянс демократическими методами (требованием референдума), закусил удила и идет на прямую конфронтацию с Россией по поводу маленькой Черногории. В этом плане показательна статья Эдварда Джозефа, директора американского Института текущих мировых событий, в журнале Foreign Affairs:

"Пригласив Черногорию в альянс, НАТО сделает шаг к тому, чтобы положить конец попыткам России влиять на эту маленькую, но важную страну. Если НАТО не сможет довести эту сделку до конца, у Москвы будет возможность вновь дестабилизировать регион", - пишет Эдвард Джозеф.

Впрочем, с разговорами о "дестабилизации" Балкан действиями Москвы западные аналитики настолько явно грешат против истины, что их же собственный пропагандистский раж может сыграть с ними злую шутку. Тут, как говорится, ври, да не завирайся. В Черногории неплохо помнят, что в 1999-м году Сербию и Черногорию заодно с Косово бомбила не Россия, а блок НАТО. В отличие от Польши или стран Балтии, Черногория успела побывать в реальных врагах НАТО, поняв, насколько может быть жестока и по-бюрократически тупа эта организация. Ведь в 1999-м году Черногория уже управлялась прозападным Джукановичем, который к тому времени рассорился с ненавидимым западными политиками югославским лидером Слободаном Милошевичем. Джуканович в 1999-м уже вел дело к отделению Черногории от Сербии через выход из союзной Югославии, к тому времени представлявшей лишь бледную тень титовской СФРЮ. Тем не менее, несмотря на все клятвы Джукановича в своей лояльности, блок НАТО все-таки "отбомбился" по Подгорице, на время лишив город жизненно важных для него мостов.

Выходит, у России главные козыри в этой ситуации – духовные и психологические: воспоминания черногорцев об осуществленной в отношении них в 1999-м году несправедливости, верность большей части населения канонической Сербской Православной Церкви, позитивное отношение черногорцев к России. Ситуация с церковью в Черногории напоминает украинскую: Джуканович вот уже больше двадцати лет пытается заменить местную митрополию канонической Сербской Православной Церкви никем не признанной, раскольнической «черногорской православной церковью» во главе с расстригой Мирашем Дедеичем (исторгнутым из сана бывшим сербским священником). Как видим, все очень похоже на конфликт канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и возглавляемой анафематствованным расстригой Денисенко так называемой УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП).

Но полностью ли Россия использовала эти свои козыри? Много лет российское руководство "кушало" заверения Джукановича в дружбе, никак не реагируя на движение Черногории к ЕС и НАТО и не проявляя интереса к местному церковному конфликту. Таким же образом когда-то двуличному украинскому экс-президенту Леониду Кучме удавалось усыпить опасения не склонного к умственной активности Бориса Ельцина. Он, мол, друг, а европейская и североатлантическая «ориентации» – детали, неспособные очернить общую благостную картину.

Нынешнее пробуждение России от сего сладкого сна – неизбежно, хотя есть основания надеяться, что в Черногории это пробуждение будет менее болезненно, чем в Украине. Необходима выработка четкой стратегии России по противостоянию антироссийскому "переформатированию" балканского региона. И здесь старая формула – Россия против расширения НАТО, но за расширение ЕС – просто больше не работает. Давно уже видно, что экономический ущерб России наносит скорее даже не натовская, а "евросоюзная" антироссийская дисциплина. А ЕС, так и не став военной альтернативой НАТО, давно уже является не менее враждебной России организацией, чем Североатлантический блок.

Не НАТО, а ЕС вынуждает такие страны, как Италия, Греция или Кипр против воли собственного населения присоединяться к антироссийским санкциям. А Сербия именно под очарованием подвешенной перед ней морковки с названием "членство в ЕС" отпускает Черногорию в НАТО и идет на фактическое признание антисербского режима в краю Косово.

Если Россия прекратит игнорировать свои духовные и психологические козыри, если мы уйдем от дорого стоившего нам на Украине принципа «только бизнес, и ничего личного» - вот в этом случае мы получаем надежду на успех. И тогда даже в случае проигрыша демократическими силами вотума доверия правительству Джукановича – даже в этом случае Черногория не будет для нас потеряна. Навязанная Западом странам региона формула: «Главное – сделать правильный выбор, идти не с Россией, а с Западом» - на самом деле просто неправильна, она не отражает реальности. Отталкивание от России вовсе не означает членства в благополучном Западе, успех приносит лишь терпеливое многовекторное развитие, в мире с соседями и с собственным историческим прошлым. Понимание этой истины непременно придет и на Балканы, России надо лишь помочь этому знанию найти туда дорогу. И тут велика роль российского государства, общественных и патриотических организаций, прессы. Банки, нефтяные компании и военные эту работу делать не приучены. Не все в мире покупается деньгами и добывается оружием.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального