Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Криминальный" посол подрывает отношения Черногории и Словении

24.01.2016 19:03

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович пришел к власти в 1989 году как соратник Слободана Милошевича. Начиная с 1991 года, Джуканович бессменно руководит страной, при этом он занимает то должность премьер-министра, то президента Черногории, периодически меняясь местами со своим верным однопартийцем – Филипом Вуяновичем.

Власть Джукановича держится на системе контроля его клана за теневым сектором экономики, в степени развития которого страна может конкурировать только с Албанией и Косово. Нынешний премьер-министр Черногории всегда был в числе самых отъявленных коррупционеров. Сегодня в стране процветает бизнес по пошиву контрафактной одежды и обналичиванию незаконно добытых средств. Итальянские правоохранители обвиняют Джукановича в создании "табачной" мафии в Европе.

Одним из наиболее одиозных соратников Мило Джукановича является бывший мэр Подгорицы Миомир Мугоша, в настоящее время занимающий пост посла Черногории в Словении. В последнее время к его персоне приковано внимание специального комитета прокуратуры Черногории из-за подозрительных сделок с компаниями "Челебич" и "Царин".

По словам специального прокурора Миливое Катнича, правительство Подгорицы во главе с Миомиром Мугошей незаконно освободило компанию "Челебич" от уплаты 1,66 млн евро налогов. В результате незаконной продажи столичной земли компании "Царин", бюджету города был нанесен ущерб в 2,5 млн. евро.

В ближайшее время Мугоше может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением во время исполнения обязанностей на посту мэра столицы, в результате которого бюджету Подгорицы был нанесен ущерб в общей сложности на сумму около 10 млн. евро. К слову, следственные мероприятия по делу Мугоша завершены, и материалы переданы в прокуратуру Черногории для принятия решения о предъявлении официального обвинения.

В политических кругах Любляны также широко обсуждается расследование черногорских судебных органов в отношении назначенного в 2015 году посла Черногории в Республике Словении. Ведь еще до назначения Мугоша на должность во внешнеполитическое ведомство, в местных СМИ был опубликован ряд статей, в которых разоблачались связи экс-мэра Подгорицы с криминальными структурами, а также его причастность к нападениям на журналистов. Тогда, эта информация и вызванный ее опубликованием общественный резонанс, не смутил руководство Словении, которое без промедления дало свое согласие на аккредитацию Мугоша в качестве посла. Надо полагать, Словения лишний раз продемонстрировала приверженность принципам стратегического партнерства между двумя странами с целью реализации планов по евроатлантической интеграции балканского региона.

Тенденция закрывать глаза на беззаконие правящего режима в обмен на лояльность характерна для Запада. Для них основной целью является движение страны в направлении ЕС и НАТО. Последствием подобных политических решений являются акции протеста против вступления Черногории в военный альянс Запада. Однако в Подгорице беспрекословно приняли навязанное им решение и планомерно его реализуют. Как показывает практика, мнение собственного населения не интересует коррумпированное руководство страны, обязанное своими успехами заокеанским покровителям.