Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США стремятся привлечь к переговорам по Сирии исламских экстремистов

23.01.2016 15:33

Намеченные на 25 января прямые переговоры между представителями правительства Сирии и оппозицией, которые должны дать старт мирному процессу в Сирии, переносятся. Об этом дал понять официальный представитель ООН Ахмад Фаузи. "Мы все еще нацелены на дату 25 января, однако может произойти смещение сроков по практическим причинам", – отметил он.

"Камнем преткновения" остается состав участников делегации оппозиции. Россия, а также правительство Сирии категорически против того, чтобы в них принимали участие представители экстремистских и террористических группировок. Этой теме были посвящены недавние переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри в Цюрихе.

При этом в Кремле накануне переговоров заявили, что между Россией и США сохраняются жесткие разногласия по "белым" и "черным" спискам оппозиционных организаций. "Пока поле для работы остается достаточно обширным, существуют очень жесткие разногласия относительно того, кто должен быть в "белом", кто – в "черном" списке", – отметил Песков.

Судя по итоговым заявлениям Лаврова и Керри компромисс по этому вопросу в Цюрихе достигнут не был. При этом Вашингтон демонстрирует явную неуступчивость. США не считают нужным вносить изменения в состав делегации сирийской оппозиции, которая примет участие в переговорах в Женеве, заявил 22 января официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. "Сирийская оппозиция избрала по своему усмотрению делегацию с широким представительством, которая будет вести переговоры. Мы должны уважать этот выбор", – подчеркнул дипломат, добавив, что существующие разногласия не должны препятствовать началу сирийского диалога.

Усложняет работу по организации межсирийских переговоров и Саудовская Аравия. По словам специального посланника ООН Стаффана де Мистуры, королевство навязывает "удобный ему состав делегации оппозиции на переговорах с Дамаском". Он подчеркнул, что поддерживаемый Саудовской Аравией блок оппозиционных группировок отверг личную просьбу эмиссара позволить другим группам принять участие в переговорах. По его словам, "стороны расходятся не только в вопросах по существу, но и ставят под сомнение право ООН окончательно определять список оппозиции".

Комментируя ситуацию, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявляет, что внешнеполитический курс, избранный Вашингтоном, свидетельствует о его нежелании добиться позитивных результатов на межсирийских переговорах в Женеве. "США действительно хотят включить в так называемую умеренную оппозицию и все вооруженные группировки, которые воевали против Асада и которые Вашингтон и его союзники поддерживают с начала сирийского кризиса. И только сейчас, когда появилось "Исламское государство", Вашингтон стал бороться против него, однако это всего лишь имитация", – отметил эксперт.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов в свою очередь подчеркнул, что США включили в список делегации одну из крупнейших вооруженных группировок "Ахрар - аш-Шам" – филиал "Аль-Каиды". "Кроме того, США пытаются поддерживать радикальные исламистские группировки через своих союзников – Саудовскую Аравию и Турцию", – отмечает эксперт. "Сегодня этот вопрос приобретает принципиальное значение. Я считаю, что таким образом США оказывают давление на Россию, чтобы та уступила в вопросе формирования организации сирийской оппозиции. Американцы по-прежнему поддерживают нелегитимные решения Национальной коалиции сформировать переговорную делегацию в одностороннем порядке. Однако Вашингтон забывает о том, что только ООН может определить состав делегации на переговорах в Женеве", – констатировал эксперт.

Рассуждая о том, каким может быть итог этого противостояния, Матузов отметил: "Расстановка военных, политических сил в Сирии будет оказывать непосредственное влияние на ход политических переговоров. Пока обстановка в военном плане идет в пользу укрепления позиций сирийского правительства", – резюмировал эксперт.