Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавская оппозиция "не пропустит" нового премьера

21.01.2016 14:54

Политический кризис в Молдавии, который охватил страну в сентябре минувшего года, по всей видимости, достиг своего апогея. Уже несколько месяцев представители оппозиции, а также простые граждане проводят бессрочную акцию протеста. Поводом для народных волнений послужила так называемая "кража века" — разгоревшийся несколько месяцев назад скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

В начале сентября у здания правительства, на Площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, силами активистов движения "Достоинство и правда" в считанные часы был возведен палаточный городок. Демонстранты показали решимость не покидать своих позиций до удовлетворения своих требований.

Отличительной особенностью молдавского кризиса является то, что высокий градус недовольства существующим руководством объединил силы диаметрально противоположенных политических взглядов. Со схожими, во многом, требованиями выступают активисты партии социалистов и "Нашей партии" во главе с лидерами Игорем Додоном и Ренато Усатым, с ними солидаризируются сторонники либеральной партии "Достоинство и правда" во главе с Андреем Нэстасе. Все согласны с тем, что нынешний состав правительства сращен с местной олигархией и "мафиозными кланами" и не способны осуществлять самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Палаточные лагеря всех выше перечисленных протестантов разбиты перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства в непосредственной близости друг от друга.

В среду стало известно, что депутаты парламента Молдавии, не уведомив оппозиционные фракции, созвали экстренное совещание, на котором, 57-ю голосами, утвердили в должности премьер-министра Павла Филипа. Однако по традиции парламент Молдавии заседает по четвергам и пятницам, поэтому оппозиционеров возмутило "тихушничество" своих коллег.

Уже вечером 20 января на бульваре Штефана Великого начался стихийный митинг оппозиционных сил, который вскоре перерос в штурм здания. Протестующие с криками "Выборы!", "Долой!" и "Мы — народ!" ворвались в здание парламента, сметя два полицейских кордона, но были остановлены перед залом заседания после применения слезоточивого газа.

Как считают оппозиционеры, все в Молдавии знают, что "парламентское большинство" полностью подконтрольно коррумпированной Демократической партии, реальным лидером которой является вовсе не Мариан Лупу, а олигарх Владимир Плахотнюк, чье имя ассоциируется с разгулом коррупции в стране. Павел Филип - человек из ближайшего окружения бизнесмена.

Само заседание проводилось в крайней спешке, Филип уложился в полчаса, озвучивая программу правительства, которая, по его словам, будет "ориентирована на Европейский Союз и начнет демократические реформы".

Собственно, пыл и негодование штурмующих подогревала информация о том, что о решении провести заседание парламента стало известно только за два часа до его созыва. Церемония была закрытой: прессу не оповестили, парламентская резиденция была окружена кордонами полиции.

Лидеры оппозиционных партий смогли уговорить протестующих отказаться от силовых акций. "Их власти как раз и ждали", считает Андрей Нэстасе, глава проевропейской политической силы "Достоинство и правда". Лидер партии социалистов Игорь Додон, выступая перед протестующими у здания парламента, также заявил о недопустимости беспорядков. "Мы не хотим беспорядков, но должны добиться, чтобы сегодняшнее голосование было признано незаконным и были организованы досрочные выборы", - сказал Додон. Протестующие вняли этим аргументам только поздно вечером.

Беспорядки привлекли внимание международного сообщества. Соседняя Румыния в официальном заявлении внешнеполитического ведомства призвала митингующих к соблюдению всех демократических процедур, связанных с назначением нового премьера. "Призываем народ к спокойствию, а всех политиков Республики Молдова - действовать со всей ответственностью во имя осуществления демократического процесса по утверждению правительства под руководством Павла Филипа, получившего вотум доверия парламента Молдовы", – говорится в обращении румынского МИДа.

За происходящим в Кишиневе наблюдали и в Вашингтоне. С завидной оперативностью Госдеп США распространил заявление с призывом "к спокойствию и сдержанности" протестующих и силовиков. После протокольного заявления Белый дом, что называется, сразу же перешел от слов к делу. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил прессе, что был приглашен на переговоры в американское посольство. Примечательно, что в день протестов посол США Джеймс Петтит в интервью молдавским СМИ отметил, что в компетенцию дипломатического представительства США "не входит поддержка того или иного кандидата на должность премьера страны". Как подчеркнул Петтит, «это внутриполитические вопросы, и мы в них не вмешиваемся. Мы можем только помочь вам в реализации реформ".

Договориться с оппозицией пытается и председатель парламента Молдавии Андриан Канду, который устроил встречу парламентского большинства с представителями оппозиции — "Партией социалистов Республики Молдова", "Нашей партией" и платформой "Достоинство и правда" для того, чтобы обсудить возможные выходы из сложившейся ситуации.

Между тем молдавские граждане снова стекаются к зданию парламента. Протестующие требуют, чтобы президент Николай Тимофти не подписывал указа об утверждении состава правительства, так как, по мнению протестующих, "решение парламента является незаконным".

Эксперты не исключают трансформации протестов в силовую фазу, поскольку Демократическая партия власти, декларируя переговорный процесс, параллельно инициировала уголовные преследования манифестантов. По данным пресс-службы генпрокуратуры Молдавии, дело возбуждено по статье 285 Уголовного кодекса: "Провоцирование и организация массовых беспорядков". Согласно сообщению, виновным грозит до восьми лет лишения свободы. Подобная плохо скрывая подлость молдавских политиков может только подлить масла в огонь.