Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинцам грозит "евродепортация"

20.01.2016 14:50

Анна Терешина

Тысячам украинцев, которые в поисках лучшей жизни уехали в Германию, грозит депортация. Об этом сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau. Просьбу о предоставлении убежища в этой стране подали более семи тысяч граждан Украины. Все они заверяют немецкие власти, что на их родине небезопасно из-за военной операции  в Донбассе.

Но вот украинские мечты о благополучной жизни в вожделенной Европе обернулись крахом: на прошлой неделе многие из них получили официальные уведомления об отказе в предоставлении убежища. "Все отказы сопровождаются требованием покинуть страну", - сообщил представитель Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев.

В первый военный  год (2014) украинцы подали в Германии 2703 заявления о предоставлении убежища, в 2015 - еще 4400. Однако только 5,3% заявителей получили положительный ответ.

В прошлом году Европа столкнулась с настоящей катастрофой - наплывом беженцев и экономических мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Их поток более других озаботил Германию: в декабре 2015 года власти ФРГ заявили, что в стране зарегистрировано более миллиона беженцев.  Около 480 тысяч прибывших  подали заявления о предоставлении убежища. Для страны это стало непосильной ношей.

Поскольку с каждым днем ситуация все больше усугубляется, власти Германии напряженно ищут пути выхода из острого миграционного кризиса. На прошлой неделе политики из консервативной партии "Христианско-социальный союз" потребовали признать Украину "безопасной страной происхождения", то есть, страной, где по совокупности показателей можно исключить наличие преследований. Такое решение было принято" с дальним прицелом", ибо предоставить убежище жителям "безопасных" стран можно только на основании факта политического преследования или угрозы репрессий, а доказать это практически невозможно.

Высылка хотя бы части мигрантов нужна для того, чтобы как-то остудить атмосферу немецкого общества, раскалившуюся после ужасающего новогоднего события в Кельне, когда  "пришельцы" оскорбительно приставали к женщинам. Власти решили ужесточить контроль над переселенцами, а заодно показательно выслать из страны несколько тысяч "нарушителей порядка". Правда, "под раздачу" почему-то попали украинцы, которые к массовым беспорядкам отношения не имели. Но будут ли  властные структуры Германии вдаваться в такие подробности? Вряд ли. Им важен факт действия, реакции на случившееся.

Граждан Украины, которые находятся в Германии, можно условно разделить на категории. В первую очередь, это те украинцы, которые всегда мечтали жить в одной из стран ЕС. Ради перспективы интеграции с Евросоюзом они поддерживали госпереворот на майдане, громили центр Киева, мечтали уничтожить "сепаратистов" Донбасса, с восторгом прикармливались печеньем из рук госпожи Нуланд. Но их представление о европейской жизни, за которую они так горячо ратовали, не совпало с тем, что произошло на Украине. Не увидев желанных преобразований на родине по прошествии двух лет и не желая больше ждать, когда на них свалится "европейское счастье", эти люди решили отправиться в Европу "своим ходом".

Среди мигрантов много  и тех, кто приехал в Европу на заработки. В основном, это жители западных регионов страны. Они, как правило, работают строителями, слесарями, домработницами, нянями, сиделками.

Конечно, среди покинувших Украину есть и те, кто действительно попал под прицел политических репрессий, скрывался от преследований СБУ и боевиков неонацистских батальонов. В этой категории - политики, военные, журналисты и другие противники нового режима. В основном это граждане, проживающие в центральных и западных регионах страны. Вернуться домой, из-за  угрозы, висящей над жизнью, эти мигранты не могут. 

Подались в Европу и те украинцы, которые психологически не смогли жить в условиях нескончаемой "патриотической истерии". Они не хотят принимать участия в АТО,  убивать донбасских соотечественников или погибнуть самим.  Эти лица уехали  в "надежные и благоустроенные" европейские страны, чтобы избежать некомфортной ситуации на родине.

Многих украинцев привлекала именно Германия, и это объяснимо. До  исхода мигрантов она считалась самой благополучной и безопасной страной Евросоюза. Ступившие на германскую землю украинцы воспринимали действительность как сказку, сбывшуюся мечту своей жизни, не задумываясь о том, а радо ли им немецкое общество, отвечает ли оно взаимностью? Сегодня розовые очки разбились: вместо евроинтеграции украинцам предложена "евродепортация".