Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Цивилизованная" Украина и "варварская" Россия

18.01.2016 16:49

Ирина Дмитриева

Заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает россиян "варварами" и "рабами". Чтобы продемонстрировать отличие "цивилизованной", по его словам, Украины от "варварской" России, он, в рамках своих полномочий, распорядился переименовать морские порты и железные дороги.

"Как мы сейчас не принимаем путинской России, так и не будем принимать сказки о "братских, добрососедских" отношениях. На границе Украины и России должно быть четко понятно: на западе - цивилизация, на востоке - варвары. Так, как это было всегда и будет еще очень долго", - заявил Омелян.

Но давайте вернемся на миг ко дню Беловежских соглашений, впервые в истории разделивших суверенными границами три единокровных славянских народа. После распада СССР украинцы получили вполне благополучную и состоятельную страну, со стабильной экономикой, развитой промышленностью и без копейки государственного долга. Что с ней делать, было неясно, но истинно украинская предприимчивость не позволила пропасть советскому добру, которое власть предержащие и молодые олигархические ментальности быстро распределили между собой. Народ, в растерянности принимавший новую реальность жизни, отвлекали байками о национальном величии и богоизбранности.

Проблемой для украинских "патриотов" уже тогда стали миллионы русских, проживающих на юго-востоке страны. Они, по убеждению ярых националистов, не давали им строить "настоящее украинское государство". Так стал набирать силу призыв вешать русских - "москаляку на гиляку", порожденный в западных регионах страны и широко распространившийся. Однако националисты понимали, что геноцид братского народа можно устроить только с риском для собственной шкуры, поскольку людей, называющих себя русскими, было гораздо больше, чем тех, кто считали себя украинцами.

Выход из затруднительной ситуации был найден: в стране начала осуществляться жесткая программа поголовной украинизации, а параллельно была запущена мощная антироссийская пропаганда, призванная крушить русское наследие на Украине. Горькие плоды этого варварства стали отчетливо видны только сегодня.

Во все времена Украина ассоциировалась у многих лишь с салом и вышитыми рубашками. Теперь она все чаще ассоциируется с погромом на майдане, неофашизмом, националистической пропагандой и нелепыми высказываниями ее представителей. Последние два пункта были очевидными с самого начала украинского проекта, но были умело завуалированы руководством страны. Теперь слово "нация" поставлено во главу угла. Для формирования нации, по историческим меркам, требуется лет 500, Украина же в качестве суверенного государства не существует и четверти столетия. Однако "такие мелочи" для агитационной кампании не имеют никакого значения.

Почему-то само украинское сообщество выбрало для себя образ всеми обиженного, в чем-то неполноценного государства, обвиняющего в собственных бедах кого угодно, только не себя. Учебники истории Украины говорят о том, что страну постоянно обижали Россия, Польша, Австро-Венгрия, Германия и т.д. Причем этот "факт" используется исключительно для оправдания государственной несостоятельности - вот, мол, откуда наши беды!

Однако образ "вечной жертвы" тоже требует поддержки профессиональных "имиджмейкеров", которую продолжают обеспечивать западные спонсоры, идейные вдохновители и толпа местных отморозков с факелами, верящих в Бандеру (т.е. в фашистские идеалы), а также в "светлые" чаяния украинского национализма. Заморские покровители не только финансировали этот шабаш, но и осуществили настоящую колонизацию Украины, дав при этом полную свободу антироссийской пропаганде.

Если как следует присмотреться к украинским героям, становится не по себе. Самые яркие из них – предатели Мазепа и Петлюра, уже упомянутый идеолог национализма Бандера и его единомышленники Мельник и Шухевич. По сути дела, на этом скромный список исчерпан, и в нем здравомыслящему человеку трудно увидеть достойную личность. Складывается впечатление, что поиск новых героев государство считает куда более важным, чем развитие экономики.

При этом все годы независимости Украины именно "проклятые москали" поддерживали украинскую экономику, давали кредиты, часто безвозмездно, предоставляли украинцам работу в России, которая для многих семей была чуть ли не единственным источником дохода. А сегодня Россия получает "благодарность" от соседей: согласно заявлению замминистра инфраструктуры Украины Омеляна, вся суть украинско-российских отношений, оказывается, заключалась в "грабежах и убийствах на протяжении веков".