Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Террористы не обошли и "страну честных людей"

18.01.2016 14:52

Валентин Крюков

Крупные теракты на западе и востоке Африки, получившие широкий международный резонанс, совершены в конце минувшей недели исламскими группировками радикального толка. "Аль-Каида в странах исламского Магриба" напала на Уагадугу - столицу западноафриканского государства Буркина-Фасо, а действующая в Сомали "Аш-Шабаб" почти одновременно атаковала военную базу сил Африканского союза (АС), расположенную в городе Кио-Кадо, в 550 километрах от столицы Могадишо.

В Уагадугу, в ночь с пятницы на субботу, террористы сначала атаковали кафе Cappuccino, а затем захватили более 150 заложников в расположенном рядом отеле Splendid. Здесь обычно останавливаются приезжающие в страну иностранцы, в том числе сотрудники ООН, других международных организаций, а также инструкторы французского спецназа, оказывающие помощь местным правоохранительным органам в борьбе с террористическими проявлениями.

Заложники и очевидцы трагедии (россиян среди них, к счастью, не было) рассказали об ужасах, которые им пришлось пережить. Одетые в черные одежды исламисты в упор расстреливали постояльцев отеля, а также посетителей соседнего кафе. При этом бандиты выбирали в качестве жертв исключительно белых. В итоге террористы взорвали у входа в гостиницу заминированный автомобиль, а затем забаррикадировались на верхнем этаже отеля.

Буркина-Фасо (переводится с языка мооре как "страна честных людей") - одно из беднейших государств мира. Президент страны Рок Марк Кристиан Кабаре назвал террористическую атаку "трусливой и подлой". Для спасения заложников власти приняли решение штурмовать здание. Как сообщил министр безопасности Буркина-Фасо Симон Компаоре, в ходе спецоперации 176 человек, представители 18 стран, были освобождены, 28 - погибли, 56 ранены. Среди погибших - канадцы, французы, швейцарцы, семья из Украины, голландский волонтер и американский миссионер.

Осуществить операцию органам безопасности Буркина-Фасо помогали французские военнослужащие, находящиеся в стране в рамках антитеррористической операции "Сахель". К ней были привлечены также американские морские пехотинцы из числа охранников дипломатических миссий.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Нападение совершили боевики аффилированной с ней группировки "Аль-Мурабитун", которая ранее объявила джихад нескольким странам, в числе которых и Буркина-Фасо, поскольку власти страны выступают союзником западных государств в борьбе с джихадистами. Террористы заявляют, что таким образом мстят Франции и другим западникам.

В это же время на севере Буркина-Фасо, в области Барабуле, близ границы с Мали, группа вооруженных бандитов похитила пожилую супружескую пару врачей, австралийцев. До сих пор не известно, где они и какова их судьба. По информации властей, за похищением стоит родственная "Аль-Каиде" группировка "Эмират Сахары".

Днем ранее на востоке Африки, в Сомали, боевики радикальной исламской группировки "Аш-Шабаб" напали на военную базу "Эль-Адде", расположенную на юге страны, где размещается 22-тысячный воинский контингент сил Африканского союза (миссия АС в Сомали - самый крупный контингент сил, получивший от ООН мандат на осуществление миротворческих операций). Ворота базы "Эль-Адде" протаранил заминированный автомобиль со смертником, после чего исламисты ворвались на территорию и открыли стрельбу. Убиты более 60 кенийских миротворцев.

Группировка "Аш-Шабаб" создана в 2004 году. Боевики финансируются террористической организацией "Аль-Каида". Лондонский Королевский институт стратегических исследований несколько лет назад предсказал активизацию "Аль-Каиды" в Африке и её альянс с местными исламскими радикалами. В частности, с группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба", с "Аль-Мирабитун", которая стремится укрепить свой статус ведущей джихадистской группировки в северной Африке и в зоне Сахеля.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия исламистов в Буркина-Фасо и Сомали, подчеркнув, что "терроризм во всех его проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз для мира и безопасности на планете". Это - уже аксиома. Но необходим международный план действий против этого зла, и ООН могла бы сыграть немалую роль в объединении антитеррористических усилий мирового сообщества.