Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киргизия вернула Казахстану долг за газ

15.01.2016 10:48

ОсОО "Газпром Кыргызстан" погасил задолженность перед Национальным оператором АО "КазТрансГаз" на общую сумму 41,6 млн. долларов США, образовавшуюся за поставку и несанкционированный отбор газа в период с 2004 по 2014 годы, сообщает пресс-служба казахстанской компании.

Долг копился с 2004 года — за потребление части газа, который Казахстан транспортировал через Киргизию. Последние 10 лет казахстанская сторона не могла добиться погашения задолженности, и только теперь ситуация разрешилась.

Между тем, вопрос о возврате долга неоднократно рассматривался, в том числе, и на межправительственном уровне. В начале 2008 года АО "КазТрансГаз" обратилось в суд с иском к АО "Кыргызгаз" о взыскании долга. Однако, с момента вынесения решения Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 13 мая 2008 года сумма долга так и не была погашена.

В феврале 2014 года российский газовый оператор ОАО «Газпром», выкупив 100% акций ОАО "Кыргызгаз", стал владельцем активов газового оператора Кыргызстана. Благодаря усилиям руководства Национального газового оператора АО "КазТрансГаз", в ходе многочисленных встреч и переговоров, проведенных с представителями "Газпром Кыргызстан", удалось договориться о погашении образовавшейся задолженности.