Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кукла по имени Обама…сломалась

14.01.2016 15:52

Валерий Александров

"Маразм президента крепчает с каждым днем", - так прокомментировал ежегодное послание Барака Обамы к американскому парламенту конгрессмен от штата Иллинойс Питер Роскэм. И он далеко не одинок в своем критическом отношении к содержанию  президентского послания  "О положении в стране", которое не отличается ни реализмом, ни логикой, ни убедительностью доводов и оставляет, мягко говоря, странное впечатление. 

В послании много "перлов", от которых впору схватиться за голову. Чего стоит хотя бы такое утверждение Обамы – "США помогают Украине защитить демократию". Какую демократию? Ту, при которой бомбили, разрушали мирные города на юго-востоке страны и убивали ни в чем не повинных соотечественников - жителей Донбасса? Или ту "демократию", при которой официально разрешена фашистская символика и героизированы гитлеровские подручные – Бандера, Шухевич и им подобные, превосходившие в жестокости эсесовцев, истреблявшие тысячи русских, украинцев, поляков, евреев? И вот для защиты такой  "демократии" Вашингтон предоставил Украине гарантии по кредитам и военную помощь, в том числе летальное оружие на сотни миллионов долларов, о чем не преминул сообщить Обама. Тем самым, как он считает, США укрепляют мировой порядок. Оказывается, разжигать и субсидировать войну – значит укреплять мировой порядок. Много лет назад один германский ефрейтор, ставший главой государства, тоже строил и укреплял новый мировой порядок с помощью оружия и очень гордился тем, что нация, к которой он принадлежит, - самая великая, избранная...  Так что, Обама сам не понимает, кому уподобляется в своих речах.

А вот другой "перл" из послания Обамы : "Несмотря на сокращение экономики, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты влияния".  Бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер назвал это высказывание главы государства "странной фразой". Вице-президент Фонда Карнеги «За международный мир» Эндрю Уайс высказал предположение, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с президентом Виктором Януковичем. Уайс считает, что назвать Украину "государством-клиентом" можно было тогда, когда Россия в 2014 году одолжила Украине 15 миллиардов долларов, но не сейчас.

А уже упомянутый конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм обвинил Обаму в элементарном непонимании международной политики. "Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством-клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", — заявил Роскэм в Twitter. Он посоветовал Обаме  больше внимания уделить изучению географической и геополитической карты мира. "Тех, кого Обама недавно называл союзниками и странами, сделавшими великий шаг навстречу демократии,  теперь он называет клиентами другой страны. Что будет дальше - неясно. Еще год такого президентства, и русские танки будут стоять у стен Белого Дома. Надо срочно отправить шифровку Ротшильдам и Рокфеллерам. Шифр - "Кукла сломалась".

"Кукла" по имени Обама, на которую, видимо, делали в свое время ставку Ротшильды и Рокфеллеры, действительно, сломалась. Не замечать этого невозможно. И правы те американские политики, которые утверждают, что "недалёк тот час, когда над Обамой будут так же смеяться, как и над Порошенко". Впрочем, многие смеются уже и сейчас, с издевкой называя нынешнего хозяина Белого дома -  "врио президента".

Обама, конечно, возлагал большие надежды на это свое последнее послание, которые должно было стать гимном его восьмилетнему пребыванию в президентском кресле. Увы, желаемого эффекта добиться ему не удалось. "Речь "О положении в стране", медленная и вялая – очень тяжело смотреть», – написал кандидат в президенты США, один из лидеров  Республиканской партии Дональд Трамп на своей странице в Twitter, назвав обращение президента одним "из самых скучных, бессвязных и не по существу". Другой республиканец, сенатор Марко Рубио оспорил практически все внутриполитические идеи Обамы, высказанные в его послании. А губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли уличила главу государства в том, что он много говорит и мало делает. Не обошла Хейли стороной и животрепещущий вопрос мирового терроризма. Президент США, по ее словам, не в состоянии найти пути решения в этом вопросе, хотя и говорит о каких-то успехах.

Глава Комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что  Барак Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия. Об этом российский политик написал  в своем микроблоге в Twitter. Кроме того, Пушков назвал американского президента "единственным лидером в мире, не считая мелких вассалов, который пребывает в полном восторге от роли США".

Да, в самодовольстве Обаме не откажешь. В своем послании Конгрессу он заявил о том, что американцы - "самая мощная нация" на всей планете Земля. Ни одна другая страна, по его словам, "даже близко не дотягивает до США, и все разговоры об экономическом упадке Америки представляют собой политическую пустую болтовню, как и риторика по поводу того, что наши враги становятся сильнее, а Америка - слабее".  Если верить Обаме, то  "Соединенные Штаты ведут за собой порядка 200 государств в самой амбициозной борьбе в истории". Правда, о том, что это за борьба такая, какой еще не было в истории, он говорит весьма витиевато, но надо понимать главное - речь идет о безусловной гегемонии США, которую никто не должен оспаривать.

Между прочим, роль гегемона Обама понимает очень своеобразно. Лидерство, вещает он, подразумевает под собой правильное использование военной силы и рациональное ведение мирового сообщества за собой. И поясняет, что это за "рациональное ведение". "Нестабильность будет ощущаться в течение многих десятилетий в разных частях света – на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых районах Центральной Америки, Африки и Азии… Мир будет обращаться к нам за помощью в решении этих проблем… Но мы не можем брать на себя ответственность и восстанавливать каждую страну, погрузившуюся в кризис", - поясняет Обама. Вот ведь как. Разворошить Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, погрузить в хаос все эти страны, разрушить кров миллионов людей, сделать их нищими, бездомными, беженцами  - можно, но нести ответственность за совершенное преступление, откликнуться на призыв о помощи, восстановить разрушенное вовсе не обязательно. Такая вот оригинальная роль у Соединенных Штатов на мировой арене. Не то полицейского, не то бандита, гангстера, преступника. Но, по Обаме, гегемона. Так ему хочется. Но судить все же не ему, а миру, который видит, что эпоха однополярного центра силы миновала.