Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Поединок украинских военкомов с призывниками

14.01.2016 14:47

Ирина Дмитриева

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готовится к седьмой волне мобилизации, которая начнется в конце февраля. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в национальном Министерстве обороны. "Вероятность того, что будет седьмая волна, очень велика. В любом случае, нам необходимо сменить на "свежих" 40 тысяч человек, призванных во время четвертой волны мобилизации, прошедшей в январе-апреле прошлого года", - сообщил источник. Как планируется, до 20 тысяч человек  будет привлечено на краткосрочные полугодовые контракты, остальных -  призовут.

Проблема состоит в том, что провести очередную мобилизацию теперь не так просто, как прежде. Ранее применявшийся насильственный "отлов" призывников, скрывающихся от мобилизации, нарушает права человека, на что указал властям омбудсмен Валерия Лутковская. С ее легкой руки власти отказались от этого приема, по крайней мере, в этом заверяет министерство обороны страны. Если обещание будет сдержано, то неминуемо возникнут проблемы с пополнением армейских рядов (потенциальных карателей Донбасса). 

План предыдущей, шестой волны мобилизации, по официальным данным, был выполнен примерно на 60%. Что касается нового призыва, то уже сегодня эксперты прогнозируют, что в военкоматы явятся не более 30% получивших повестки. Что касается добровольцев, то большинство из них давно сгинуло в степях Донбасса, а новые повторять их опыт не хотят.

Бывший заместитель начальника украинского Генштаба Игорь Романенко уверен, что Украине нужно переходить на контрактную армию. Сделать это в сложивших условиях невозможно - нет средств, поэтому приходится сталкиваться с новыми проблемами.

На момент начала донбасского конфликта  Вооруженные силы Украины насчитывали 147 тысяч человек. В течение двух лет в армию было призвано еще около 230 тысяч. Вместе с пограничниками, силовиками Национальной гвардии и МВД страна выставила около 400 000. Но где брать новые резервы сегодня,  как заставить воевать незаинтересованных в этом людей – вопрос крайне сложный, однако  некоторые новые идеи  на этот счет появились.

В декабре минувшего года Министерство обороны Украины завершило создание единого реестра военнообязанных, что стало предметом гордости главы ведомства Степана Полторака. Эксперты Министерства обороны Украины остались довольны  нововведением. Теперь призыв и мобилизацию будут проводить по-новому.

"Закуплено оборудование. Создано программное обеспечение, проведена апробация, определенные данные, которые у нас есть, обрабатываются и приводятся в электронный вид. Мы получили доступ к информации базы избирателей, реестров фискальной и налоговой служб, университетов, и это пополнило наши данные", – рассказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

В реестре собраны сведения о гражданах мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. В случае их  выезда за границу военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, занимающийся контролем государственной границы. Таможенную службу также обяжут сообщать о выезде из страны мужчин призывного возраста. Будут собраны и сведения о студентах. От налоговых служб украинские военкоматы узнают об источниках дохода и месте проживания потенциального призывника.

Но, как показывает опыт, не стоит недооценивать врожденную смышленость украинцев. Их патриотизм заканчивается там, где начинается очередная мобилизация. Многие из тех, над кем нависает угроза призыва, активно ищут способы избежать ее: готовят конверты со взятками для военкомов,  всеми способами пробираются в ряды непригодных к службе по состоянию здоровья или узнают, где именно можно отслужить с минимальными потерями для здоровья и кошелька. Подобные пассажи для Украины – абсолютная норма.