Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Прощальное" слово Обамы о борьбе с терроризмом звучит неубедительно

13.01.2016 17:53

Президент США Барак Обама 12 января выступил в конгрессе с президентским посланием "О положении дел страны". Это послание стало последним для Обамы: в 2016 году в стране пройдут президентские выборы, участие в которых обладатель Нобелевской премии мира принять уже не сможет.

Поэтому выступление он посвятил подведению итогов не только прошедшего года, но и всего президентского срока. Впрочем, ничего нового граждане США так и не услышали.

Большую часть своего выступления, продолжавшегося ровно час, президент по традиции посвятил внутриполитическим проблемам, вступив при этом в заочную полемику с республиканцами, пытающимися, по его мнению, описать ситуацию в стране исключительно в мрачных тонах. Внешней же политике Обама уделил лишь 7 минут своего выступления.

При этом главной темой речи Обамы стали уже наделавшие шуму слова об исключительности американской нации и о личном вкладе в развитие страны. "Опросы показывают, что репутация штатов стала лучше, чем когда я был избран на эту должность, и когда речь идет о любом важном международном вопросе, весь мир смотрит не на Пекин или Москву - они звонят нам", - заявил Обама.

Говоря о наиболее важной международной проблеме - борьбе с терроризмом Обама достаточно громко подчеркнул, что в борьбе с ДАИШ ("Исламское государство", запрещена в РФ) Соединенные Штаты "подают пример другим государствам" и призвал конгресс разрешить использовать войска для военных операций за рубежом.

"Если конгресс этого созыва действительно намерен выиграть войну с терроризмом и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны наконец разрешить использование вооруженных сил против группировки ДАИШ", — сказал Барак Обама.

Напомним, сформированная более года назад Соединенными Штатами коалиция по борьбе с террористами, оказалась неэффективной, и не смогла добиться существенных результатов в борьбе с ДАИШ. Действия Вашингтона на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности, вызывают много вопросов. Поддержка так называемой "умеренной" оппозиции в том числе оружием и боеприпасами способствовала дестабилизации обстановки в регионе. А намерения президента Обамы свергнуть сирийского лидера Башара Асада и вовсе ставит под сомнение истинные цели США в Сирии.

В последнее время американская авиация активизировала свою работу в небе над САР и совершила несколько десятков вылетов, освещая в прессе свои успехи. Накануне даже появилось сообщение об уничтожении американскими ВВС крупного "финансового центра" ДАИШ в иракском Мосуле, где хранилось значительное количество наличных средств группировки.

Заявления об успехах ВВС США в Сирии сильно преувеличены и явно рассчитаны исключительно на американскую аудиторию, полагают эксперты. Примером тому может служить видеозапись авианалета на нефтеперерабатывающий завод ДАИШ в Сирии, показанное в эфире американского телеканала PBS в ноябре 2015 года. "Впервые авиация США нанесла удар по грузовикам террористов, перевозящим нефтяное сырье", - заметил, комментируя ролик, журналист телеканала. Однако запись, использованная в сюжете, днем ранее была опубликована Минобороны РФ и запечатлена на нем работа российской авиации.

На этом фоне усилия России в сирийском урегулировании выглядят куда более убедительными. Только за первые десять дней 2016 года российские пилоты выполнили 311 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1097 объектам террористов в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Дейр-эз-зор, Хасеке, Даръа и Ракка. Накануне сирийские войска при поддержке российских ВКС сумели взять под контроль оплот террористов группировки "Джабхат ан-Нусра" город Сальма в провинции Латакия.

Американские чиновники и эксперты уже назвали "прощальную" речь президента скучной и медленной. Некоторые из них даже сообщили что рады не присутствовать на выступлении. Губернатор Флориды Джеб Буш также подверг критике слова президента о безопасности в стране и мире. "ДАИШ на подъеме, Северная Корея тестирует ядерное оружие, Сирия в хаосе, "Талибан" марширует. Президент живет в другом мире", — пишет Буш.

Член Республиканской партии, губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, которая была выбрана однопартийцами для того, чтобы подготовить ответ на выступление Обамы, заявила, что президент склонен злоупотреблять высокопарными фразами, однако так и не смог ничего противопоставить угрозе терроризма, с которой столкнулась страна.