Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Удушающие объятия "Восточного партнерства"

12.01.2016 13:30

Ушедший 2015 год ознаменовался множеством сообщений в российских и зарубежных СМИ, якобы свидетельствующих о "крахе" программы "Восточное партнерство", разработанной по инициативе Польши и Швеции еще в 2008 году. Однако подобные суждения слишком однозначны.

Как заявлено создателями, цель программы – формирование добрососедских отношений со странами Восточной Европы и ускорение евроинтеграционных процессов внутри этих государств. В комментарии "Российскому миротворцу" член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков сообщил, что эта программа нацелена на "нанесение максимального ущерба Российской Федерации".

Последствия такой деструктивной политики "Восточного партнерства" уже налицо и мы видим, как в стране, с которой Москва поддерживала добрососедские отношения, к власти пришло исключительно русофобское правительство. Речь идет об Украине, где, как известно, в конце 2013 года произошел государственный переворот, когда полностью были нарушены принципы демократии. Марков уверен, что еще одной целью "Восточного партнерства" было не продвижение, а подавление демократии в таких странах, как Украина, Молдова, Белоруссия, где большинство населения выступает за позитивные отношения с Россией.

Эксперт считает, что программа продолжит свою работу и в наступившем году. "Прежде всего, она будет направлена на продвижение русобофских сил в Молдове, где у власти находится антироссийское правительство, к тому же незаконное, поскольку его представители запретили участие партии "Патрия" в выборах. При этом эта проевропейская коалиция пользуется поддержкой меньшинства и фактически ненавистью большинства", – заявил Марков.

Комментируя перспективы работы "Восточного партнерства" в Грузии, политик сообщил, что в этой стране будет предпринята попытка реанимировать политику Михаила Саакашвили и поддержать силы, направленные против Москвы. "Во многом это Европе уже удалось и сейчас на антироссийские позиции переходит действующий президент Грузии, хотя первоначально он избирался на платформе улучшения отношений с Россией", – констатирует эксперт.

По словам Маркова, в Белоруссии программа будет постоянно поддерживать те силы, которые ориентированы на приход к власти белорусских Славистов, либо способствовать трансформации режима Александра Лукашенко в антироссийском направлении.

В заключение эксперт заявил, что "Восточному партнерству предстоит большая работа, но многого уже удалось добиться". Определенный кризис программа действительно переживает, ведь такие страны, как Азербайджан, Белоруссия и Армения открыто не поддерживают условия, которые им предлагает ЕС. Однако работа в антироссийском направлении не без помощи иностранного вмешательства велась и будет проводиться на территории этих стран. Уже сейчас в Молдавии и Белоруссии переписываются учебники истории и успешно насаждаются принципы "европейской демократии". Враг, как говорится, не дремлет.