Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новогодние "шуточки" Порошенко

11.01.2016 13:53

Валерий Туманов

Популярность Президента РФ Владимира Путина, его высокий международный рейтинг, видимо, не дают покоя  Порошенко и его команде.  Только этим можно объяснить новогодний "фотошопный" скандал. Ему положил начало президент Украины Петр Порошенко,  выставив в своем Твиттере фотографию, на которой виден лежащий на столе номер журнала "The Economist". На его обложке обозначена центральная тема номера - "Мир в 2017 году",  ниже  - коллаж из портретов мировых лидеров. В средоточии политических "звезд первой величины", по соседству  с британским премьером Дэвидом Кэмероном, пользователи Твиттера вдруг обнаружили и Петра Порошенко. Рядом с журналом  на фоне ёлочного украшения - слова украинского президента: "Некоторые подарки принимаю не как комплимент, а как персональную ответственность. Приобщаю в повестку дня на праздники".

Сразу после появления этого фото и разразился скандал. Многие СМИ отметили, что на самом деле в оригинальном номере популярного издания "The Economist" опубликованы прогнозы на 2016 год и изображены наиболее влиятельные персоналии наступившего года. В киевской же версии год изменен уже на 2017-й, а место российского президента Владимира Путина на обложке занимает Порошенко. Как и у всякого смертного, у Порошенко тоже была новогодняя мечта - хотя бы на миг "стать Путиным", и он осуществил ее с помощью нехитрого монтажа, заменив в групповом портрете на обложке журнала "The Economist" изображение российского президента на свое собственное. Он хотел пошутить, и воистину рассмешил весь мир. Нужно же как-то привлекать к себе внимание! В той международной ситуации, которая сложилась сегодня, проблемы Украины сами собой отошли на периферию.

Большинство пользователей Твиттера сошлось во мнении:  украинскому президенту нужна медицинская помощь. Но правы и те, кто предположил, что Порошенко так размечтался, что собирается к 2017 году стать фигурой мирового масштаба, не меньшей, чем Путин. Ясно, что над непомерными амбициями украинского президента, никак не соответствующими его реальному политическому весу,  лишь посмеялись.

Пришлось администрации Петра Порошенко выручать своего патрона из неудобного положения, представив весь этот сюжет в качестве  невинной новогодней шутки. Пользователям Твиттера объяснили, что сфабрикованная фотография была "праздничной идеей", и "не понятно, почему она вызвала столь бурную  реакцию отдельных подписчиков и российских СМИ, которые без единой капли юмора восприняли обложку журнала "The Economist" как вполне реальную перспективу потери Россией места среди мировых лидеров". Администрация украинского президента отметила, что  "подобные праздничные идеи" должны восприниматься с долей шутки и обязательно через призму поиска Украиной своего места в мире". Невозможно не заметить, что ход мыслей украинских политиков -  нормальному уму непостижим.

Весьма оригинальным способом выдавая невозможное за действительное, лидеры Украины, ищут, как было продекларировано, "свое место в мире".  К такому "поиску", вероятно, можно отнести и переименование знаменитого "Советского шампанского". Подчиняясь принятому закону о декоммунизации,  руководство Киевского завода шампанских вин вынуждено было переименовать легендарный шипучий напиток  в "Советовское шампанское". Все советские символы (в том числе и торговые марки) на Украине теперь под запретом, но, оказывается, нелепый закон можно обойти с помощью всего лишь двух букв. "Мы пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить один из главных атрибутов новогоднего праздника, каким, несомненно, является шампанское. Но изменения коснулись лишь названия. Качество любимого всеми игристого осталось на высоком уровне", - пояснили на заводе. Впрочем, без изменений остался и дизайн бутылочной этикетки. "Мало кто читает название, когда покупает шампанское,  привычный вид которого не изменился, - сказал киевлянин Олег Симонов, - зато блюстители закона довольны – "Советского шампанского" на Украине больше не существует". 

Такими вот новогодними сюрпризами, как фотошопный скандал и история с шампанским, потешили мир украинские власти. Говоря словами Лермонтова,  "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...