Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин считает расширение НАТО и систему ПРО основными ошибками Запада

11.01.2016 13:23

Президент РФ Владимир Путин подверг критике мировую политику в отношении Москвы после окончания "холодной войны", назвал главными ошибками Запада расширение НАТО на восток и формирование глобальной системы ПРО.

"Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы. 25 лет назад берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток", - сказал Путин. По мнению президента, "это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов".

"Мы тысячи раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы", - заявил президент РФ.

Кроме расширения НАТО на восток, напомнил Путин, возникла система противоракетной обороны. "Все это в Европе развивается под предлогом купирования иранской ядерной угрозы", - сказал он. При этом президент РФ напомнил слова Барака Обамы, сказанные еще в 2009 году о том, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы ПРО не будет.

"Но договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций, все это поставлено под контроль МАГАТЭ, первый уран увозится уже на территорию России для переработки, а система ПРО продолжает развиваться. Подписаны двусторонние соглашения с Турцией, Румынией, Польшей, Испанией. В Испании размещаются морские силы, которые должны функционировать в сфере противоракетной обороны. В Румынии уже позиционный район создан, в Польше будет создан где-то в 2018 году, в Турции радар ставится", - подчеркнул президент РФ.