Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мусульманский мир против ИГИЛ

07.01.2016 15:09

Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции с участием 34 стран в интересах объединения усилий терроризму на Ближнем Востоке. Помимо Саудовской Аравии в нее вошли, в частности, Египет, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Малайзия, Пакистан, а также ряд других арабских и африканских государств. При этом отмечается, что в списке нет одной из крупнейших стран региона - Ирана.

В совместном заявлении участников коалиций утверждается, что госу­дарства, вошедшие в альянс, будут бороться с террористическими организа­циями под руководством Саудовской Аравии, а штаб расположится в городе Эр-Рияд - столице королевства. Министр обороны Саудовской Аравии Му­хаммед бен Салман ас-Сауд заявил, что борьба будет вестись с любыми тер­рористическим организациями, представляющими угрозу исламским нациям, в том числе с группировкой "Исламское государство".

Ситуацию с созданием антитеррористического альянса порталу "Рос­сийский миротворец" прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Создание исламской коалиции по борьбе с терроризмом связано ис­ключительно с геополитическими амбициями Эр-Рияда. Саудовская Аравия сама зачастую является спонсором международного терроризма, поскольку она финансирует и поддерживает оппозиционные вооруженные группировки, в частности, в Сирии. Это решение обусловлено желанием саудовских вла­стей играть более активную роль в ближневосточных делах. Если Саудовская Аравия действительно бы хотела воевать с террористами, она бы присоеди­нилась к России и не оказывала бы финансовую помощь ряду группировок, которые являются террористическими", - считает эксперт.

По мнению Коротченко, "тот факт, что Иран не вошел в состав ислам­ской коалиции, обусловливается тем, что Тегеран и Эр-Рияд являются давни­ми геополитическими соперниками. Саудиты будут делать все, чтобы подо­рвать и ослабить позиции Тегерана. В тоже время мы видим, что Иран - ре­альный участник борьбы с терроризмом на территории Сирии, поскольку входит в коалицию с Россией и вносит существенный вклад в борьбу с бое­виками ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в РФ). В отношении Тегерана нет никаких сомнений, что он ведет активную борьбу с международным терроризмом в отличие от Эр-Рияда. Кроме того, Турция, участвующая в этой коалйции, преследует собственные цели. Анкара хочет аннексировать как можно больше территорий, как в Сирии, так и в Ираке. Турецкие власти намерены расширить зону своего геополитического влияния", - уверен эксперт.

В свою очередь, директор Исследовательского центра "Ближний Во­сток - Кавказ" Станислав Тарасов высказал мнение, что "Саудовская Аравия не первый раз пытается сколотить коалицию. Она создавала коалицию в борьбе против хуситов в Йемене, которые являются шиитами и имеют тес­ные связи с Ираном. Однако проблема осталась нерешенной, поэтому собы­тия в Йемене грозят Эр-Рияду большими неприятностями. Коалиция создается не против террористов ИГИЛ, а против шиитских группировок. Это очень опасное противостояние между суннитами и шиитами", - считает эксперт.

"Стоит отметить, что сама Саудовская Аравия является частью между­народной коалиции под руководством США, однако активных боевых дей­ствий в Сирии эта страна не ведет. Если бы тут речь шла только о борьбе с ИГИЛ, что мешало Эр-Рияду ограничиться действиями в рамках этой коа­лиции? Очевидно, саудиты отыгрывают свою партию, а это в свою очередь, усугубляет обстановку в регионе. Что касается Турции, которая тоже входит в коалицию под эгидой Вашингтона, Анкара ведет борьбу не против терро­ристов ИГИЛ, а против курдов. Саудовская Аравия, Турция и Катар привык­ли дистанционно управлять процессами на Ближнем Востоке. Они заинтере­сованы не столько в борьбе с терроризмом, сколько в сохранении своей госу­дарственности. Кроме того, они хотят столкнуть лбами Россию и США на сирийском плацдарме, поскольку сейчас все признаки указывают на то, что Запад начинает договариваться с Москвой", - пояснил Тарасов.

Вполне вероятно, что Саудовская Аравия, создавая исламскую коали­цию против терроризма на Ближнем Востоке, пытается достигнуть свои ко­рыстные цели. Очевидно, что этот союз не будет эффективно бороться с террористами, поскольку ключевые члены коалиции Саудовская Аравия, Турция, Катар в течение последних лет являлись спонсорами тех же самых террористов.