Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Госдума РФ:Заявления Анкары подать жалобу на Россию - трагикомичны

04.01.2016 13:11

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что считает "трагикомичными" заявления Анкары подать жалобу в ВТО на Россию из-за введеных в отношении Турции ограничительных мер.

"Заявления о нравственности властей Турции выглядят трагикомично. Печально и смешно одновременно. Печально для турецкого народа, который несет убытки от действий турецких властей, которые променяли интересы своих граждан на криминальный бизнес с террористами ИГИЛ и участвуют в разорении и ограблении сирийского народа. И смешно, потому что очевиден фарс заявления, как очевидно и то, что в соглашении ВТО есть важный пункт на предмет соответствия обязательств исполнению требований Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности", - приводят заявления главы комитета Госдумы РИА Новости.

Ранее министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что Турция намерена подать жалобу на российские экономические санкции во Всемирную торговую организацию и международные суды. Как утверждает министр, в небольших городах по всей России на турецкие компании оказывается давление с тем, чтобы они передали свои доли российским партнерам.

"У торговли тоже должна быть моральная основа. Эти предприниматели выразили доверие российскому правительству, инвестировав в страну. Мы добьемся восстановления прав всех пострадавших в международных судах", - заявил Элиташ в интервью газете Daily Sabah, подчеркнув, что в настоящий момент Анкара собирает доказательства для подачи жалобы.

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Путин назвал атаку турецких ВВС "ударом в спину" России.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". С 1 января 2016 года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов, отменены также чартерные рейсы и приостановлено действие безвизового режима.