Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Япония выступает за продолжение диалога с Россией

04.01.2016 13:04

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, о продолжении диалога с Россией на высшем уровне, необходимого для решения двусторонних проблем.

"Без диалога на высшем уровне нельзя решить проблему "северных территорий". Поэтому мы будем искать возможность для такого диалога", - подчеркнул японский премьер.

Говоря о возможности визита президента России Владимира Путина в Японию, Абэ отметил, что он "должен состояться в подходящее для этого время".

Глава правительства Японии подчеркнул также ,что между Москвой и Токио "спустя 70 лет до сих пор не подписан мирный договор".

Глава МИД Японии Фумио Кисида в декабре прошлого года заявил о том, что Япония "продолжит искать возможность для диалога с Россией на высшем уровне в соответствии с двусторонними договоренностями". При этом он подчеркнул, что Токио надеется на урегулирование вопроса Южных Курил во время визита Путина в Токио.

Во время саммита большой "двадцатки" в Анталье , состоявшемся 16 ноября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что премьер Японии планирует посетить один из регионов России до визита президента в Токио. Песков отметил также, что сам визит Путина в Японию еще "будет дальше обсуждаться и проговариваться".

Главное препятствие для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора - проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР, вместе с тем принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабома и оспаривается Японией.