Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД Ирана: казнь шиитского богослова - стратегический просчет Эр-Рияда

04.01.2016 12:50

Заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что разрывом дипломатических отношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра.

"Никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. Предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма", - приводит слова иранского дипломата агентство "Тасним".

"В действительности же ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Аль Саудов по снижению цен на нефть, полагает замминистра иностранных дел Ирана.

Днем ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Кроме того министр обратился с просьбой к иранским дипломата покинуть территорию в течение 48 часов.

Протесты в Тегеране начались после того, как власти Саудовской Аравии, где преобладают мусульмане-сунниты, казнили влиятельного шиитского богослова, шейха Нимра ан-Нимра.

Новость о казни спровоцировала волну недовольств. В ночь с субботы на воскресенье разъяренными иранскими демонстрантами у зданий посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде были организованы многочисленные демонстрации, которые в итоге завершились штурмом представительств. 38 демонстрантов были арестованы иранскими службами безопасности.