Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Корыстные интересы США и их союзников в Сирии

04.01.2016 12:35

"Исламское государство" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России) представляет на сегодняшний день одну из главных угроз международной безопасности. Но, тем не менее, США и Великобритания не реагируют на просьбу России о предоставлении разведданных о позициях боевиков ИГ в Сирии.

"Мы же предлагали и американцам, и англичанам: если у вас есть какая-то информация, поделитесь ею с нами, дайте координаты ваших целей. Но они отказались. Поэтому мы вынуждены полагаться на свои источники информации", - сказал посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, отвечая на вопрос, почему боевые машины группы ВКС России в Сирии и международной коалиции во главе с США бомбят разные районы.

А вот что о перспективах сотрудничества России с международной коалицией во главе с США порталу "Российский миротворец" рассказал эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"США и Великобритания отказываются сотрудничать с Россией в борьбе против террористической организации "ИГИЛ" по двум причинам. Во-первых, они сейчас ждут, что наша операция ВК в Сирии провалится. Последние переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, которые большинство наших политических наблюдателей оценили положительно, на самом деле не повлияли на динамику наших взаимоотношений с Западом. Вашингтон и Лондон, отказываясь предоставлять разведданные для ударов по ИГИЛ, тем самым рассчитывают на то, что наша военная операция не увенчается успехом. Во-вторых, они смотрят на развитие ситуации в целом. Возможно, это очередная попытка повлиять на нас в ключевом вопросе сирийского урегулирования - это присутствие на президентском посту Башара Асада. Поскольку мы продолжаем поддерживать действующего сирийского президента в отличие от Запада, который требует скорейшего и незамедлительного ухода Асада с президентского поста", - считает эксперт.

В то время как США и Великобритания не хотят координировать действия с Россией в рамках борьбы с боевиками ИГ, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Москва и Париж договорились об обмене разведданными, касающимися террористических группировок в Сирии. "Мы пришли к соглашению о расширении нашего обмена военной информацией, как по нанесенным ударам, так и по местам дислокации различных группировок в Сирии", - сказал глава французского оборонного ведомства.

Российский эксперт, комментируя заявление высокопоставленного французского военного, считает, что по данному поводу особо обольщаться не стоит. Франция находится под психологическим воздействием тех террористических атак, которые недавно произошли в стране. Они сейчас принимают экстраординарные меры для того, чтобы, как им кажется, наказать ИГИЛ. В первую очередь такие действия направлены на демонстрацию способности и эффективности работы французских силовых структур по обеспечению безопасности страны от любых проявлений терроризма. Хотя, по его мнению, французы должны сконцентрировать свои усилия на мероприятиях по противодействию распространению идеи радикального исламизма в стране.

Далее Сергей Дамиденко предупреждает: "Не стоит особо надеяться на Францию, которая сейчас отколется от евроатлантического сообщества и упадет в наши объятия. Это пагубное заблуждение. Нынешняя позиция - всего-лишь временный и конъюнктурный момент для французов. Они не перестанут разделять те европейские ценности, которые объединяют Европу с США. И если по сирийскому вопросу существует тактическое разночтение, то по стратегическим вопросам позиция Франции едина с НАТО. Поэтому России необходимо выстраивать свою военно-политическую доктрину исходя из того, что США и его сателлиты преследуют исключительно свои корыстные и эгоистичные интересы".