Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Сирии появляется надежда на возвращение к мирной жизни

30.12.2015 15:47

В Сирийской Арабской Республике (САР) постепенно восстанавливается мирная жизнь. На прошлой неделе постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что правительство его страны готово прекратить военные действия и начать процесс национального примирения. При этом всем гражданам при поддержке со стороны государства будет предоставлено право "определить свое будущее путем диалога друг с другом".

За последний год сирийцы пережили немало бедствий, связанных с продолжающейся в стране гражданской войной и боевыми действиями сирийской армии при поддержке авиагруппы ВКС России по освобождению территории страны от террористов "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России). Люди устали, устали и политики кричать о необходимости скорейшего избавления от боевиков ДАИШ (арабский вариант аббревиатуры ИГИЛ). Терроризм так просто не победить, нельзя устранить всех его нынешних приверженцев и поставить на этом жирную точку. Необходимо не допустить его развития, внушить обществу, что экстремистские идеи не решают проблем мирового сообщества, а только их отягощают.

Джаафари подчеркнул, что важно начать процесс национального примирения с объяснения народу главенствующей роли закона в жизни сирийского общества. Он регулирует все сферы отношений между людьми, добиваясь равных прав для каждого гражданина, заставляя руководителей всех рангов принимать взвешенные решения.

На прошлой неделе Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о мирном урегулировании сирийского кризиса. В четверг, 24 декабря, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что правительство Башара Асада готово к диалогу с оппозиционными силами без участия в переговорах иностранных посредников. Только на этих условиях сирийское руководство намерено ответственно обсуждать вопросы политического урегулирования с представителями противоположной стороны. При этом Муаллем выразил надежду, что Совет Безопасности ООН приложит дополнительные усилия для гарантированного прекращения финансирования террористов и недопущения их незаконного вторжения на территорию САР.

Член сирийской правительственной делегации Мухаммад Хэйр Аль-Аккам в ходе консультаций в Москве заявил о необходимости проведения референдума, на котором сирийский народ сможет сам определить, кого он хочет видеть во главе государства – САР.

Можно надеяться, что в скором времени процесс мирного урегулирования будет запущен. Это стало результатом военно-политических усилий России на сирийском направлении против "террористического интернационала".

В целом складывающаяся вокруг сирийского кризиса обстановка дает основания полагать, что начало внутрисирийских консультаций состоится в ближайшее время. Россия со своей стороны примет самое активное участие в урегулировании сирийского кризиса политико-дипломатическими методами, а также поддержит сирийцев в послевоенном восстановлении страны.