Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Киев нарушает права человека в ситуации с храмами на Украине

29.12.2015 14:21

МИД РФ призвал ОБСЕ квалифицировать позицию Киева  по захвату храмов Украинской православной церкви Московского патриарха (УПЦ МП) как "нарушение международных обязательств Киева в области прав человека".

"Крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Успенского храма УПЦ МП в селе Птичье Ровенской области.  Храм с прихожанами осаждают последователи неканонического Киевского патриархата и сторонники праворадикального "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ),  требуя незамедлительно передать его раскольникам",  - говорится в комментарии  российского дипломатического ведомства.

Кроме того в российском МИДе убеждены, что противостояние на Ровенщине стало результатом "систематического замалчивания проблем ограничения религиозных свобод и нарушений прав верующих украинскими властями". 

"Несмотря на серьезность ситуации, до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии на Украине (СММ).  По всей видимости, в  СММ сочли достаточным "сухой" комментарий в очередном докладе от 24 декабря 2015 года с указанием на отсутствие "серьезных инцидентов" и какого- либо значительного ущерба. При этом наблюдатели СММ руководствуются данными местной милиции, не утруждая себя их проверкой",  - констатировали  в дипведомстве.

Помимо этого российские дипломаты порекомендовали побеседовать с предстоятелем УПЦ МП для  получения объективной картины происходящего в этом и других храмах на территории Украины.