Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дефолт в новогоднюю ночь

28.12.2015 17:53

Ирина Дмитриева

Яценюк приготовил украинцам новогодний подарок: 31 декабря, под бой московских курантов их "европейский выбор" превратится в дефолт. Сколько бы ни кричал премьер-министр о мораториях и реструктуризациях, события в стране давно вышли из-под контроля, а вина за происходящее целиком легла на правительство.

Кредит в $3 млрд Украине был предоставлен Россией 20 декабря 2013 года, при президенте Викторе Януковиче. Тогда Фонд национального благосостояния (ФНБ) Российской Федерации купил украинские еврооблигации, размещенные на Ирландской фондовой бирже, под 5% годовых. Фактически Москва пошла навстречу Киеву, которому в разгар отопительного сезона понадобились деньги на закупку российского газа. Но любой долг надо отдавать, Украина-же, за всю историю своей независимости привыкшая к лояльности, терпеливости России, делать этого не научилась - подождут, а то, глядишь, и простят.

Спекуляции на тему возврата долга начались сразу после государственного переворота, в начале 2014 года. Тогда Яценюк, а позже и "заморский" министр финансов Наталья Яресько пытались брать Россию на измор, требуя признать долг коммерческим, а не суверенным. Естественно, Россия на такой шаг не пошла, поскольку это нарушает правила международного кредитования. Позиция нашей страны оставалась конструктивной и последовательной в течение долгого торга, затеянного Киевом.

Спор решил Международный валютный фонд: его Совет директоров единогласно принял решение признать украинский долг перед Россией в $3 млрд суверенным. Такого предательства от западных партнеров Украина никак не ожидала. Фактически МВФ встал на сторону России. Это решение фонда позволяет не только подать на Украину в международный суд, но и объявить ей суверенный дефолт.

По данным Национального банка Украины, на сегодняшний день внешний долг страны составляет 122% от ВВП и достигает $127 млрд. Как говорится, в долгах, как в шелках, видимо, берут пример с Соединенных Штатов - те триллионы долларов задолжали разных странам и, как говорится "не чешутся". Но для этого, всё же, надо быть Соединенными Штатами!

Согласно закону, начался отсчет 10 "льготных" дней, в течение которых должнику дается последний шанс покрыть долг. Однако в сложившейся ситуации заплатить по кредиту страна вряд ли сможет. Остается - дефолт. В этом случае, согласно закону, государство на долгое время лишается доступа к внешнему финансированию.

Яценюк бодро заявил, что у государства есть $13 млрд золотовалютных резервов. Однако нельзя забывать об одном существенном нюансе: они сформированы за счет целевых кредитов МВФ, и условия их предоставления запрещают использование траншей для покрытия других кредитов. То есть эти средства недоступны для погашения долгов. В добавок ко всему значительная часть золотовалютных резервов находится в неликвидных бумагах, что также делает невозможной операцию с ними.

Стремясь закамуфлировать свое фиаско, украинское правительство пытается шантажировать кредитора, те. Россию: "Мы должны поставить четкие условия, при которых заемные деньги будут возвращены. Во-первых, вывод войск из Донбасса, во-вторых, возвращение Крыма", - заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Кован (так и хочется спросить: а рубиновую звезду со Спасской башни не надо ли?) Наглость этого господина отчасти объясняется тем, МВФ принял решение продолжать кредитовать Украину даже в случае дефолианта. Для этого МВФ пришлось пойти на беспрецедентный шаг - изменить основополагающие уставные принципы своей деятельности. Подобные "исключения из правил" говорят только об одном: Украина все еще нужна Западу, по крайней мере как зона нестабильности у российских границ.

Предложение России, которое заключалось в том, чтобы позволить Украине погасить долг с рассрочкой на 3 года при гарантиях со стороны Евросоюза и США, возможно, понравилось Украине, только поручителей в связи с критическим состоянием ее экономики не нашлось. Можно сказать, вопрос даже не обсуждался.

России остается одно: подавать на неплательщика в суд. Шансы выиграть процесс близки к 100%, уверен глава Саморазвития Алексей Улюкаев. Облигации подлежали погашению до 20 декабря, но этого не произошло. После чего премьер-министр Дмитрий Медведе заявил, что Россия намерена взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа. Вице-премьерам и юристам уже дано поручение подготовить необходимые документы для обращения в юридические инстанции.

Констатация факта дефолта повлечет арест украинского зарубежного имущества, счетов, товаров, принадлежащих государственным компаниям. То есть фактически будет заморожена не только внешнеэкономическая, но и внешнеторговая деятельности страны. Кроме того, под большим вопросом, в силу неплатежеспособности заемщика, окажется возможность получения новых кредитов.