Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бордюжа: Москва вынуждена реагировать на деградацию ситуации в Афганистане

27.12.2015 17:34

Москва вынуждена реагировать на деградацию ситуации в Афганистане, убежден генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Проблему Афганистана, с точки зрения ситуации, которая там складывается, решить невозможно. Ее решали натовские контингенты в течение 10-15 лет и так и не решили. И что бы сегодня ни говорили представители НАТО, проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингентов, они не решили, к сожалению. Ситуация в Афганистане деградирует, и мы вынуждены сегодня на это реагировать, мы вынуждены создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми могут столкнуться наши государства на таджикско-афганской границе и вообще в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркнул Бордюжа в интервью телеканалу "Россия-24".

Он отметил, что обстановка на пространстве ОДКБ и в мире в целом меняется "динамично", она "многократно усложнилась даже по сравнению с прошлым годом". "Произошли события, которые поставили и Россию, и союзников (по ОДКБ), и государства в глобальном масштабе в новое качество. Я говорю о Сирии и о том предательском уничтожении фронтового бомбардировщика России в воздушном пространстве Сирии турецкими ВВС", - пояснил Бордюжа.

За последние месяцы ситуация в Афганистане заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", которое ранее завладело значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города.

Боевики "Талибана" в конце сентября захватили североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей. В настоящее время боевики атакуют город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула. Кроме того на территории страны выросло влияние группировки "Исламское государство" (в арабской аббревиатуре ДАИШ, запрещена на территории РФ).