Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинских детей учат забывать русский язык

24.12.2015 18:08

Анна Терешина

Русскому языку на Украине объявлена настоящая война, несмотря на то, что, по данным американского института Гэллапа, его считают родным 83% граждан страны. Теперь граждан будут принуждать говорить на украинском со школьной скамьи. Антигуманитарную миссию лишить детей родного языка, не колеблясь, взяло на себя Министерство образования. Таким образом, лингвистические эксперименты над украинским народом, проводившиеся все годы независимости, достигли апогея.

Нововведения решили начать, как всегда, в столице. Администрация киевской гимназии номер 261 по указанию сверху разработала инструкцию для школьников, как быстро перейти на украинский язык, став истинным патриотом. Рекомендации впечатляют.

Для начала учащимся предлагается "отказаться от всего русскоязычного: смотреть только украинские новости, читать украиноязычные книги, слушать украинскую музыку".

Следующий этап – писать только по-украински. Чтобы не было соблазна перейти на "язык агрессора", школьникам советуют уничтожить русскую раскладку клавиатуры. Для закрепления пройденного рекомендуется начать общение на украинских форумах, что губительно даже для психики взрослых, если учесть поток националистической злобы и зашкаливающей ненависти, которыми они наполнены.

Следующая рекомендация - оградить себя от общении с русскоязычными соотечественниками. Говорить нужно исключительно на украинском, пусть даже ломаном, даже в тех случаях, когда собеседник не знает этого языка. Этикет, по мнению составителей инструкции, настоящему патриоту ни к чему. "Украинский язык будет мертвым, если вы будете вежливыми со всеми", - наставляют авторы инструкции.

Между тем, даже представители украинского политического истеблишмента государственным языком почему-то пренебрегают, и это - плохой пример для детей. Доказательство этому – недавняя неприличная перепалка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с губернатором Одессой области Михаилом Саакашвили. Ситуация, можно сказать, уникальная и абсолютно анекдотическая: армянин на чистом русском языке доказывал, что он украинец, - грузину, при этом щедро разбавлял свою речь не нормативной природной лексикой "проклятого" русского языка. И грузин отвечал ему на том же "не нормативном" русском.

Порошенко с первого дня президентства отказывал русскому языку в статусе государственного. "Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет язык - живет Украина", - заявил президент. Примечательно, что украинский национализм крайне избирателен. Порошенко и его команда видят "угрозу государственной безопасности" только в случае использования русского языка, ну а английский и прочие - совершенно безвредны и даже благостны.

В октябре этого года президент выступил с инициативой внедрить в стране в качестве второго рабочего языка английский, которым на Украине владеют далеко не все политики. Теперь даже во внутригосударственных украинских паспортах печатную информацию будут дублировать на английском языке, а не на русском, как было ранее.

Но справятся ли с задачей по уничтожению русского языка в украинских душах и умах зондер-команды блюстителей национализма? Вряд ли. Великий русский язык - член Клуба мировых языков, внесших в мировую цивилизацию самый значительный вклад. На русском закодированы колоссальные объемы научного и культурного наследства земной цивилизации, творения человеческого гения. И когда еще переведут на украинский язык произведения Гомера, Данте, Шекспира, Сервантеса, Диккенса или Хемингуэя? Быстро - не получится. И словарь украинский небогат, и не народились еще в самостийной переводчики, способные соответствовать титанам мысли. Так что, русский язык не удастся изгнать - как изгонишь вольную птицу?

Современные статистические технологии легко позволяют определить, каким именно языком преимущественно пользуются граждане той или иной страны. Самой популярной поисковой системой на Украине считается Google. По ее данным, 92% пользователей, заходящих в интернет с территории Украины, делают запросы на русском языке. Удивительно, но даже Западные региона страны не стали исключением. Что касается Юго-Восточной Украины, то запросы пользователей на украинском языке столь же редки, как и на китайском.

Вот уже почти четверть века украинские "патриоты" ведут бессмысленную борьбу с русским языком. Однако процент тех, кто предпочитает украинскую мову, так и не вырос.