Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Боко харам" использует в качестве смертников подростков

24.12.2015 16:25

Валентин Крюков

  Три подростка-смертника совершили в минувшее воскресенье теракты в северо-восточном нигерийском штате Борно. Они привели в действие взрывное устройство у контрольно-пропускного пункта, который был организован группой местных жителей-активистов. Погибли шесть человек, 24 - ранены. Как сообщил представитель вооруженных сил страны полковник Сани Усман, теракты произошли вскоре после того, как армейские подразделения начали операцию по зачистке двух существующих в этом штате лагерей "Боко Хаарам".

    Военизированная экстремистская группировка "Боко Хаарам", действующая в Нигерии, внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. Суть ее идеологии - абсолютизация законов шариата,  искоренение всех элементов западного образа жизни. Особенность "почерка" "Боко харам" заключается в том, что она не гнушается использовать в качестве смертников даже животных, нагружая их взрывчаткой и превращая в "передвижные бомбы".     
      "Боко харам"  ведет подрывную деятельность в Нигерии на протяжении шести лет с целью свержения законного правительства и создания халифата под названием Западноафриканская провинция Исламского государства. За это время  от рук боевиков,  по данным ООН,  погибли около 20 тысяч человек, примерно 2,3 млн нигерийцев были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от военных действий и репрессий со стороны исламистов. Объектами атак становятся военные, полицейские, представители власти, а также все те, кто критикует их деятельность. Боевики нападают на базы, казармы,  склады с оружием, гражданские учреждения, рестораны, школы и вузы,  обстреливают автобусные остановки и пр. Они совершили нападение даже на представительство ООН в нигерийской столице.  Свою  агрессию и подрывную активность группировка распространяет и на соседние с Нигерией  страны. Исламисты пополняют свои ряды за счет мужчин и детей, захваченных в населенных пунктах.       
    В последнее время нигерийская армия и региональные коалиционные силы, созданные совместно с  Камеруном, Чадом и Нигером для борьбы с "Боко харам", нанесли несколько серьезных ударов по позициям боевиков, вынудив их уйти из населенных пунктов и укрываться в лесистых горах. Несмотря на это, радикальная группировка продолжает контролировать значительную территорию. Из-за активности "Боко харам"  нигерийские власти вот уже третий год сохраняют режим чрезвычайного положения в трех северных штатах страны - Борно, Йобе, Адамава.                        
    Проповедники "Боко харам"  считают что Нигерией управляют не истинные приверженцы  ислама, даже если президент мусульманин.  Официальное название группировки в переводе с арабского - "Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада"). Нигерийцы же называют ее на распространенном языке хауса – "Боко харам", что означает "западное образование – грех".

 Сторонники "Боко харам" проповедуют свое толкование ислама, согласно которому вводится запрет на любую политическую и социальную деятельность по западному образцу. Это, в частности, касается участия в выборах, ношения европейской одежды, получения светского образования.  Из-за террористической деятельности "Боко харам" свыше миллиона детей вот уже более года лишены возможности посещать школы. По данным Детского фонда ООН, на территории, затронутой действиями группировки,  закрыты более 2 тысяч школ, сотни зданий разграблены и разрушены, боевиками убиты около 600 учителей.                   
   Население северной Нигерии, веками исповедующее ислам,  еще с колониальных времен  с недоверием и даже враждебно относилось к насаждаемым западным ценностям, в том числе к светскому образованию. Эта ситуация стала поводом для исламского проповедника Мохаммеда Юсуфа основать организацию "Боко харам" и создать религиозный комплекс с мечетью и исламской школой, ставшим популярным среди мусульманской бедноты.
    Со временем учебный комплекс превратился в место вербовки джихадистов. Набрав силы, "Боко харам" начала в 2009 году  вооруженные выступления против властей. Вначале силы безопасности легко подавили выступления сторонников группировки. Сотни боевиков были убиты, в том числе и их лидер Мохаммед Юсуф.

 Однако полностью разгромить группировку властям не удалось. Исламисты перегруппировали свои силы и под руководством нового лидера Абубакара Шекау в 2013 году начали очередной  этап войны против правительства. "Боко харам", по данным военных, насчитывает сейчас почти 9 тысяч боевиков, не считая многочисленные ячейки в населенных пунктах, члены которых «специализируются» на разовых терактах.            
   Лидеры "Боко харам" установили контакты с другими международными террористическими организациями, такими как "Аль-Каида". Недавно они присягнули на верность ДАИШ.