Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пентагон планировал "вспахать" СССР ядерными бомбами

24.12.2015 14:14

Валерий Туманов

Национальное управление архивов и документации США впервые опубликовало список потенциальных объектов атомных бомбардировок, планировавшихся в 1959 году. В 800-страничном документе обозначено множество целей, география которых связана с Советским Союзом, Китаем и Восточной Европой, пишет "The New York Times".

Цели были упорядочены и разделены на несколько категорий по своей значимости. В первую очередь предполагалось уничтожить 1100 военных аэродромов в СССР и странах Варшавского договора, чтобы советские бомбардировщики не смогли подняться для нанесения ответного удара - тогда еще не было межконтинентальных баллистических ракет. Следующими по рангу были правительственные и промышленные объекты, энергетические комплексы. Целевая категория № 275 называется "население".

Несмотря на то, что еще перед Первой мировой войной был сформирован общий принцип о защите гражданского населения, на практике довольно часто его не придерживались, а действовали в соответствии с текущими военными потребностями, пишет "The New York Times". В этом смысле масштабные бомбардировки малозначительных в военном плане городов рассматривались как способ подорвать моральный дух противника, склонить его к капитуляции или вызвать восстание внутри страны. Руководствуясь такими вот "гуманитарными соображениями", американские самолеты во время Второй Мировой войны уничтожали Дрезден и Токио, Хиросиму и Нагасаки, подвергнув два последних города первой в истории атомной бомбардировке.

"Видеть, что целями являются центры сосредоточения населения, конечно, обескураживает", — сказал старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр. По его словам, полученный список целей является самым подробным из всех когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны. При этом, как отмечает Берр, цели в списке определены только в общем виде и имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам. Точные адреса этих мест все еще находятся в засекреченной "Энциклопедии бомбардировок", которую Берр также пытается сделать достоянием общественности.

Согласно плану, разработанному в 1956 году Стратегическим авиационным командованием США, предполагалось сбросить десятки атомных бомб на Москву, Ленинград, другие города СССР, а также  Восточный Берлин, Пекин и другие города союзников. "В то время у США по ядерному арсеналу было огромное преимущество перед Советским Союзом - примерно в 10 раз", - рассказал Мэтью Маккинзи, директор ядерной программы в Совете по защите природных ресурсов. Совокупная мощность американских атомных бомб оценивалась в 20000 мегатонн. Стратеги  Пентагона стремились окружить СССР базами бомбардировочной авиации. Самолеты с этих баз в случае войны должны были вылететь в направлении крупнейших советских городов, нанося удары по всем пунктам, указанным в списке.

"Опубликованный "атомный аудит"  ужасен, но хорошо, что этот документ опубликован в то время, когда все меньше американцев знают о страшной силе ядерного оружия, - считает независимый эксперт по вопросам ядерного оружия Стивен Шварц. - Мы знали общие контуры атомной войны, планировавшейся в течение нескольких десятилетий, теперь становятся известными детали. Обнародованный документ можно считать историей, но само оружие, к сожалению, еще реальность".

Реальность – не только ядерное оружие (круг его обладателей включает уже 9 стран), запасы и мощность которого за прошедшие полвека возросли в десятки раз. Реальностью остается и угроза его применения, в первую очередь, со стороны США, которые, конечно же, не станут обременять себя соображениями морального характера, если для утверждения своего мирового лидерства им понадобится устроить новую "Хиросиму" или "Нагасаки".

Когда в августе 1945 года они низвергли Японию в атомный кошмар, никакой военной необходимости  в использовании ядерного оружия не было, поскольку исход войны был решен. Просто очень хотелось показать миру (и прежде всего Советскому Союзу) свою силу, именно это и толкнуло президента Трумэна на преступление фашистского качества. И если, многократно умноженное, оно не было повторено в 50-х годах в отношении советских городов, то это объясняется только страхом перед возможностью ответного ядерного удара. Именно страх и сдерживал пентагоновских "ястребов", державших руки на пусковых кнопках ядерных установок и намечавших цели для смертоносных атак -  Москва, Ленинград, Пекин, Восточный Берлин … 

В ожидании удобного момента американская военная машина наращивала гонку вооружений, разрабатывая новые сверхмощные бомбы, создавая программу так называемых "звездных войн", окружая Советский Союз военными базами, оснащенными ядерным оружием. И это тактика продолжается - Россия последовательно окружается американскими базами.

В засекреченной "Энциклопедии бомбардировок", которую пытается сделать достоянием общественности Уильям Берр, еще, наверняка, не написана последняя страница. История показала, что Пентагон не оставляет замысла продолжать этот апокалиптический "боевик", который однажды  сорвет с оси нашу планету.