ПРО США на шаг ближе к России
22.12.2015 16:55
Вашингтон и Бухарест 18 декабря объявили о завершении развертывания на территории Румынии операционного противоракетного комплекса США типа "Иджис" наземного базирования. Ожидается, что он окончательно будет введен в строй в начале 2016 года и его ракеты-перехватчики могут быть реально применены против баллистических и крылатых ракет Российской Федерации.
Об особенностях созданной американской системы ПРО на территории Румынии "Российскому миротворцу" рассказал главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ) член-корреспондент Российской Академии естественных наук профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.
"Противоракетный комплекс США на территории авиабазы ВВС Румынии в Девеселу, строительство которого полностью завершено, представляет собой модифицированную систему боевого управления противоракетным оружием наземного базирования "Иджис", которая имееттакже корабельный вариант базирования. На комплексе будут размещены 24 ракеты-перехватчика системы "Standard missile", которые способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, а также крылатые ракеты большой дальности.
Особенность комплекса ПРО в Румынии заключается в использовании универсальных ракетных шахт Мk-41, которые позволяют размещать в них не только оборонительные ракеты-перехватчики системы ПРО, но и крылатые ракеты наземного базирования, являющиеся наступательным видом вооружения, что станет прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного между СССР и США в 1987 году. В 2016 году этот комплекс вступит в строй. Он будет подключен к единой системе ПРО НАТО, но будет находиться под непосредственным командованием Пентагона. Румынский военный персонал примет участие только в рутинном обслуживании базы и не будет допущен к кнопке "пуск", сказал эксперт.
"Это не последняя база глобальной системы противоракетной обороны США. В следующем году начнется строительство аналогичного американского противоракетного комплекса в Редзиково, под Слупском, на территории Польши. В 2018 году он должен быть введен в эксплуатацию.
Кроме того, следует учесть, что Вашингтон уже давно направляет к берегам Европы корабельные группировки, которые имеют аналогичные системы противоракетной обороны. Четыре корабля ВМС США, оснащенные комплексами ПРО "Иджис", получили разрешение испанского руководства на "постоянную прописку" на испанской военно-морской базе в г. Рота, что на юге Испании", - отметил Владимир Козин. Поэтому не случайно в акватории Черного моря можно постоянно видеть эти американские корабли, которые регулярно заходят в нее, сменяя друг друга.
США заявляют, что их система ПРО направлена против стран, которые могут создать ракетно-ядерную угрозу Америке, называя в этом контексте Иран. Но Тегеран уже официально отказался от военной части своей ядерной программы. Кроме того, его ракеты не смогут достичь американского континента ни в настоящее время, ни в отдаленном будущем.
Россия же имеет другую трактовку потенциального использования "противоракетного щита" США в Европе. Она заявляет, что элементы ПРО направлены на милитаризацию юго-восточной Европы и противоречат интересам региональной и глобальной безопасности.
По мнению главного советника РИСИ, создание подобных противоракетных комплексов в Румынии и Польше представляет "большую угрозу для национальной безопасности Российской Федерации по трем основным причинам".
Во-первых, потому, что обе названные инфраструктуры предназначены для перехвата баллистических и крылатых ракет именно российских Вооруженных Сил, а не Ирана или Северной Кореи. Во-вторых, с мая 2012 года американские ракеты-перехватчики в оперативном режиме объединены в единый механизм вместе с наступательными стратегическими и тактическими ядерными вооружениями НАТО и их силами общего назначения. В-третьих, США не отказались от стратегии нанесения первого ядерного удара. По этим причинам продолжающееся развертывание Пентагоном глобальной системы ПРО в Европе, в зоне Персидского залива, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в АТР является "крайне дестабилизирующем фактором 21 века".
"В этой связи с российской стороны должен быть поставлен перед Вашингтоном в самой решительной форме вопрос о прекращении развертывания ударных противоракетных систем, ядерных и тяжелых вооружений в Европе и в других частях земного шара, в особенности у рубежей других государств. В случае же его отказа, Москва должна принять самые жесткие ответные меры, которые бы противодействовали этому опасному фактору и поставили бы Соединенные Штаты в крайне неудобное положение", – считает Владимир Козин.

