Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Европу прибыли более 500 тысяч нелегальных мигрантов из Сирии

22.12.2015 14:37

С начала этого года в Европу по Средиземному морю прибыл почти 1 млн нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш.

"Беженцы из Сирии на Ближнем Востоке погружаются в нищету и вынуждены искать пути в Европу. По данным УВКБ и Всемирного банка, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности. Во многих случаях им не позволено искать работу, в итоге без содержания оказываются целые семьи. Только половина всех детей-беженцев ходит в школу", - отметил Гутерреш, выступая на заседании Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.

Кроме того он обратил внимание на проблему отсутствия гражданства, с которой сталкиваются новорожденные дети сирийцев, которые не зарегистрированы в странах Европы из-за сложности бюрократических процедур и опасности быть высланными на родину, где идут боевые действия.

При этом Гутерреш призвал добиться скорейшего прекращения войны. "Чем дольше она тянется, тем тяжелее будут ее последствия. Если конфликт не прекратится быстро, то Сирии, которую мы знаем, придет конец. То же самое касается Ирака", - убежден он.

Конфликт в Сирии длится с 2011 года и унес жизни свыше 220 тысяч человек.

За три года боевикам террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ в арабском варианте, запрещена в России) удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. При этом они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Контролируемая боевиками территория, по разным оценкам, достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации варьируются от 50 до 200 тысяч боевиков.