Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Попытки увязать санкции с ролью России на Украине безосновательны

22.12.2015 12:15

Решение Совета ЕС о продлении антироссийских экономических санкций до 31 июля 2016 года вступило в силу.

"Экономические ограничительные меры в отношении РФ будут действовать до 31 июля 2016 года", - говорится в опубликованном в Официальном журнале ЕС. В тексте документа подчеркивается также, что  "очередная переоценка режима санкций должна произойти до этой даты с учетом степени выполнения минских договоренностей".

"18 марта 2015 года Европейский совет (саммит ЕС) принял решение принять необходимые меры для прямой увязки продолжительности санкций с полным выполнением минских соглашений", - поясняется  в документе. -  Однако, так как минские договоренности не будут полностью реализованы до 31 января 2016 года, срок действия санкций продлен, в то время как Совет продолжает оценивать прогресс в выполнении  соглашений.  Данное решение вступает в силу с момента публикации".

Между тем в российском МИДе заявили о том, что  "попытки увязать продление санкций ЕС с ролью России в урегулировании конфликта на Украине безосновательны, кризис там начался на фоне ассоциации с Евросоюзом".

"То, что ЕС увязывает свои санкции с урегулированием конфликта на Юго-Востоке Украины, является искусственным и безосновательным. Этот конфликт развязала не Россия, а нынешние украинские власти, которые попытались силой подавить несогласие Донбасса с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Стоит напомнить, что отправной точкой кризисных событий на Украине последних двух лет была ситуация вокруг ее ассоциации с самим Евросоюзом",  - указали в российском дипломатическом ведомстве.

В набор секторальных санкций, введенных ЕС против России с 1 августа 2014 года, вошли, в том числе,  ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти российских банков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка),  оружейное эмбарго,  запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора, в том числе для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти и полярного бурения.

Кроме того ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма,  а также транспортные и визовые ограничения в отношении жителей полуострова в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Отдельный санкционный трек -  список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору.  В "черном списке" находятся свыше 150 человек, включая представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц – это, в первую очередь, военные и гражданские структуры республик.