Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Япония обсуждают дату визита Путина в Токио

22.12.2015 09:23

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Японии Евгений Афанасьев заявил о том, что Москва и Токио обсуждают конкретную дату визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

"Премьер-министр Абэ пригласил президента Путина посетить Японию и это приглашение было принято. Визит должен пройти в наиболее подходящее время для обеих сторон. Здесь главное не когда, а что необходимо сделать для проведения визита: какую подготовку осуществить, какие договоры мы можем подписать. Мы должны сконцентрироваться на этой работе, а дата придет сама собой. Кроме того, важно отметить, что наши лидеры находятся в постоянном контакте", -  подчеркнул посол.

Во время саммита  "двадцатки", состоявшегося в Анталье 16 ноября,  пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков  сообщил, что премьер Японии планирует посетить один из регионов России  до визита Путина в Токио. Песков подчеркнул также, что визит главы  российского государства в Японию еще "будет дальше обсуждаться, проговариваться". "Возможно, до этого состоится визит премьера Японии в один из российских регионов, это будет темой для обсуждения", -  сказал Песков.

Между тем  11 декабря глава  МИД Японии Фумио Кисида  заявил о том, что Токио " продолжит искать возможность для диалога с Россией на высшем уровне в соответствии с двусторонними договоренностями". "На саммите  "двадцатки" встреча лидеров Японии и России. По ее итогам была достигнута договоренность о продолжении диалога на высшем уровне. В соответствии с этой договоренностью мы продолжим искать такую возможность", -  заключил Кисида.

Главное препятствие для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора - проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР, вместе с тем принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также  группы островов Хабома и оспаривается Японией.