Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Силуанов: Объявление Киевом моратория не отменяет его долговых обязательств

19.12.2015 12:56

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что объявление Украиной моратория не отменяет ее обязательств по выплате долга.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович достигли договоренности о том, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на $3 млрд в рамках данной программы были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. МВФ 17 декабря подтвердил, что долг Киева перед Москвой является официальным. Украина 20 декабря должна была полностью погасить кредит перед Россией. В том случае, если она этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Москва обратится в суд.

"Срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона наступает 20 декабря, в воскресенье, соответственно платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день - то есть в понедельник, 21 декабря. Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Обязательства остаются в силе, и Российская Федерация ожидает, что они будут исполнены в полном объеме", - сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что Москва сможет обратиться в суд после 31 декабря. "МВФ подтвердил, что долг является официальным, однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Киев не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то Москва обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно", - сообщил Силуанов.

Кабмин Украины 18 декабря ввел мораторий на выплату российского долга. Украинское правительство также вводит мораторий на выплату $ 507 млн, которые две украинские компании должны российским банкам, в том числе Сбербанку.

"Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, ранее озвученного президентом России на "саммите 20" в Анталье в ноябре этого года", - отметил Силуанов.

Он напомнил, что Владимир Путин предложил рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Как подчеркнул глава государства, Россия "не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ".