Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин назвал действия турецкой стороны в отношении Су-24 враждебным актом

17.12.2015 13:40

Президент России Владимир Путин расценивает действия турецких властей в отношении российского военного самолета Су-24 как враждебный акт.

"Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который сбили, - это не недружественный, а враждебный акт", - сказал Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции.

Он добавил, что "сбили военный самолет, у нас люди погибли".

"Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы об этом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом", - сказал президент.

По словам Путина, Москву особенно задевает тот факт, что она не отказывалась от сотрудничества с Турцией. "Я в последний раз был в Анталье, и мы разговаривали со всем руководством Турции. Турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке", - сказал Путин.

Он отметил, что данные вопросы "не вписывались в контекст международного права".

"Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. Зачем это надо было делать, я не понимаю, зачем? А чего добились? Они, что думали, что мы оттуда убежим что ли, - нет, конечно, Россия не та страна", - подчеркнул президент.

Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом Су-24, который был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября В.Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Кроме прочего, указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, введение визового режима с 1 января 2016 года.

1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.