Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Зона свободной торговли: экономический кризис на Украине достигнет апогея

17.12.2015 11:42

По итогам заседания Совета ассоциации Украина-Евросоюз стало известно, что в ЕС готовы принять политическое решение по безвизовому режиму для Киева к концу декабря. Кроме того, стороны намерены продолжить переговоры по вопросам выполнения соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС, напомнив, что оно вступит в силу на предварительной основе с 1 января 2016 года.

"Совет ассоциации обсудил трехсторонние переговоры по реализации соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. ЕС и Украина подтвердили готовность продолжить переговоры на уровне министров и экспертов с помощью возможностей, предлагаемых соглашением. Они подчеркнули, что любые решения должны соответствовать нормам ВТО", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины полагает, что открытие ЗСТ и введение режима свободной торговли даст Украине возможность каждый год наращивать экспорт в европейские страны на 2-3% и увеличивать свой ВВП на 0,7-0,9%. Однако немало специалистов опасаются того, что этим оптимистичным прогнозам не суждено сбыться.

Экономический эксперт Александр Дудчак считает, что никакой выгоды создание зоны свободной торговли с ЕС Украине не принесет. По его словам, рынки Европы давно открыты для украинских товаров, но требования к их качеству слишком высокие. "Выход на рынки Европы требует колоссальных затрат. При этом мы теряем другие рынки сбыта. Для Европы мы останемся поставщиками сырья", – сказал Дудчак, добавив, что экспорт украинских товаров в Европу в текущем году сократился в сравнении с 2013-2014 годами.

С ним согласен эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец. Он считает, что крайне низкая конкурентоспособность украинских товаров станет самым сложным препятствием на пути "завоевания" европейского рынка. "Она вызвана высокой энерго- и материалоемкостью производства, которое в нашей стране зачастую базируется на изживших себя технологиях", - отметил эксперт.

В свою очередь директор Фонда "Украинская политика" политолог Кость Бондаренко уверен, что Европа устала от Украины и вряд ли хочет видеть ее в ЕС. "Мы постоянно стучимся в дверь Европы, а нам постоянно выдвигают новые и новые требования, как бы указывая на то, что нас не очень хотят видеть в Европе", - сказал эксперт.

"Для нашей страны Европа - это не тот рынок, который может обеспечить стабильность национальной экономики. Членами ЕС, скорее всего, мы не станем никогда. Но, с электоральной точки зрения, власть хочет показать, что мы получим безвизовый режим", - сообщил политолог.

По словам Бондаренко, Киев хотел бы получать от Европы деньги в виде кредитов, грантов и прочих финансовых вливаний. Но в последнее время Европа все чаще отказывает Украине в ее запросах.

Поэтому говорить об открытии для украинских производителей европейского перспективного рынка по меньшей мере наивно. Низкий уровень инновационности, критически низкая производительность труда, невозможность провести быструю и масштабную модернизацию предприятий – все это препятствует выходу на европейские рынки товаров из Украины.

Кроме того, Киев едва ли в скором времени сможет решить проблему перехода отечественных продуктов на евростандарты, без чего прорыв на рынок ЕС в принципе невозможен.