Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Африпол – африканский ответ на угрозы

15.12.2015 14:33

Валентин Крюков, обозреватель

На Черном континенте появится Африканская организация уголовной полиции - Африпол. Решение о создании этой структуры было принято в столице Алжира 13 декабря, на встрече руководителей служб безопасности и полиции, представляющих более 40 стран. Ее итогом стало единогласное утверждение пакета документов по созданию Африканской организации уголовной полиции (Африпол), которая начнет свою работу  в 2016 году. Новая структура призвана повысить эффективность борьбы с современными вызовами и угрозами.

На континенте более чем достаточно причин для интеграции полицейских ведомств отдельных стран, сообщили в Африканском союзе (штаб-квартира расположена в столице Эфиопии Аддис-Абебе). По словам комиссара по вопросам безопасности Африканского союза Смаила Шерги,  ситуация все больше ухудшается по мере распространения терроризма, процветания  наркобизнеса, развития киберпреступности, и создание Африканской организации уголовной полиции просто необходимо.

Как подчеркнул Шерги, "в Африканском союзе осознают, что полиция  - основной элемент, гарантирующий соблюдение закона и обеспечение порядка, а также восстановление верховенства закона и защиту стабильности, что особенно касается реальности постконфликтных стран".

На африканском континенте в последнее время, как никогда раньше, активизировались различные террористические организаций, главным образом радикального исламского толка, которые ведут разнохарактерную подрывную деятельность. Самые активные среди них  - "Аль-Каида в странах исламского  Магриба" и "Ансар ад-дин" ("Защитники веры").

В Нигерии все увереннее действует крупнейшая в Черной Африке террористическая группировка "Боко харам", поставившая цель создать в этом регионе континента исламский халифат. Боевики этой группировки перманентно расширяют территорию своих действий, и сегодня в зону их  вылазок включены соседние с Нигерией государства -   Нигер, Камерун и Чад. На Африканском Роге (восток материка), в Сомали, действует исламистская террористическая группировка «Аш-Шабаб». Все они присягнули на верность ДАИШ (организация, запрещенная в России).

Главными проблемами Африки, наряду с тотальной бедностью и болезнями, остаются торговля наркотиками, оружием, людьми, а также пиратство и контрабанда. Преступность выходит за рамки отдельных государств, становясь трансграничным явлением, образовываются транснациональные сообщества и целые картели. Все это создает серьезную угрозу стабильности стран континента, препятствует их развитию.

На встрече  в Аддис-Абебе руководителей служб безопасности и полиции   более 40 африканских стран было отмечено, что  всем им необходимо солидаризироваться, усилить взаимодействие в области безопасности, наладить сотрудничество органов полиции, обмен оперативной информацией. Как подчеркнул генеральный директор Службы национальной безопасности Алжира Абдельхани Хамель,  "Африпол станет важным звеном механизма международного сотрудничества по борьбе с преступностью и неотъемлемой частью инструмента по обеспечению мира и стабильности на планете".  Создаваемая структура не только призвана повысить эффективность полиции на континенте,  но и способствовать лучшей технической оснащённости и укреплению оперативных возможностей. Планируется, что новая структура будет способствовать действенности  полицейских ведомств африканских стран, в частности,  через укрепление их организационных, технических и оперативных возможностей.

Африпол начнёт свою работу в наступающем 2016 году. Сейчас прорабатываются основополагающие документы. Штаб-квартира новой организации разместится в Алжире, поскольку именно эта страна, еще в 2013 году, на заседании Интерпола, прошедшем в ее столице, выдвинула предложение о создании  Африканской организации уголовной полиции. Это был необходимый ответ на вызовы времени. Позже идея была одобрена на саммите Африканского союза, и вот в новом году Африпол начинает свою деятельность.