Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Каждый десятый украинский солдат выбирает суицид

14.12.2015 17:40

Анна Терешина

Пятая часть украинских военных, участвовавших в так называемой АТО в Донбассе, страдает от посттравматических стрессовых расстройств - физических увечий, психических потрясений. По словам главного психиатра Министерства обороны Украины, начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины, синдром развивается у солдат через три-шесть месяцев после психотравмирующей ситуации,   и это часто ведет к трагическим последствиям.

Украина неспособна обеспечить военнослужащим психологическую помощь, и это все чаще это приводит к самоубийствам. В стране не хватает специалистов, в результате работу профессионалов заменяют психотропными веществами, которые еще больше усугубляют положение.

В октябре Министерство обороны Украины обнародовало количество потерь за весь период проведения АТО. По этим данным, боевые потери составили 1842 военнослужащих. Зарегистрирован 171 случай самоубийства - то есть, почти каждый десятый солдат (или офицер) заплатил жизнью за безответственность, равнодушие и непрофессиональные действия своих высших командиров и, конечно, государственной власти в целом.

Однако надо иметь в виду, что Минобороны Украины придает огласке  далеко не полные сведения. Между тем, согласно данным Межрегионального общественного фонда содействия стратегической безопасности, общее число украинских силовиков, погибших в бессмысленной гражданской войне, не 1842, а около 35 тысяч (без учета наемников, иностранных военнослужащих и советников). Отдельных данных по "небоевым" потерям не приводится, но эксперты убеждены, что реальные цифры таких потерь, включая случаи самоубийств, намного выше официальных.

Так или иначе, но многие украинские военные, отправленные в зону так называемой АТО, не были карателями по духу и вообще не видели смысла этой войны - ни для себя, ни для Украины. Были и те, которые шли воевать "по зову души", но, не найдя в Донбассе ни террористов, ни "российской угрозы", дезертировали, сдались в плен, а иные начинали пить или заканчивали жизнь самоубийством.

Если вспомнить Великую Отечественную войну, то ее весь народ называл "священной" - защищали свою землю от фашистского агрессора, т.е. была ясная, не вызывающая сомнений общая цель. Однако задачи, которые ставит Киеву Вашингтон, часто неясны даже для высшего политического и военного руководства страны. Непонимание, создающее "эффект испорченного телефона", передается тем, кто должен выполнять приказы. 

Современные ученые заинтересовались исследованием вопроса, каковы причины самоубийств военнослужащих в период и после военных конфликтов? Они сопоставили факторы и пришли к выводу, что все дело в осознании целей той или иной конкретной войны. Если у человека нет личной мотивации, веры в справедливость войны, исход может быть самым печальным: от помешательства - до самоубийства. Именно это и происходит сегодня на Украине: "фронтовая" ситуация способствует развитию глубокого стресса у военных, а непонятное перемирие только усиливает психологическое расстройство.

Постоянное нервное напряжение солдаты "заливают" алкоголем,   некоторые стреляют в сослуживцев или - сами в себя. На психическом здоровье украинских военных сказывается тот факт, что они, фактически, убивают своих, среди которых - безоружные люди - старики, женщины, дети, ни в чем не повинные соотечественники, воспитанные в одной вере, в одной культуре, говорящие на одном языке. Все это способствует деградации и распаду личности украинских солдат. Разложению способствует и мародерство, осознанное, а то и вынужденное, поскольку обещанной Порошенко "тысячи гривен в день" так никто и не увидел. 

Украинские солдаты, побывавшие  в зоне боевых действий, на собственной шкуре осознали разницу между тем, что пропагандировалось, и тем, что есть в действительности. Этот суровый экзамен жизни выдержали не многие.