Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Надежда на окончание войны в Сирии

14.12.2015 14:32

Сирийская оппозиция на конференции по объединению, прошедшей в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), договорилась о составе делегации, которая единым фронтом выступит на переговорах с представителями властей САР в Женеве в 2016 году. В ее состав войдут 15 оппозиционеров.

Покровителей сирийской оппозиции в исламском мире подтолкнули к переговорам успехи российской военной операции, осуществляемой по просьбе законных дамасских властей. Основная цель встречи в Эр-Рияде достигнута - сформирована единая делегация противников официального Дамаска, которая должна будет сесть за стол переговоров с действующим сирийским руководством.

В принятой декларации оппозиционеры заявили, что будут вести переговоры с режимом о переходном процессе на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. При этом был сделан акцент на том, что "президент Башар Асад должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода".

Участники конференции отметили также, что урегулирование в Сирии может быть только политическим, в соответствии с решениями СБ ООН, и должно сопровождаться международными гарантиями. Признается "необходимость сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии". В декларации подчеркивается, что "Сирия останется светским гражданским плюралистическим государством. Будут обеспечены права всех конфессий и этнических групп".

Делегаты обошли стороной вопрос о заключении перемирия с правительственными войсками, что предусматривает "дорожная карта" урегулирования сирийского кризиса, выдвинутая в Вене 14 ноября Международной группой поддержки Сирии. В документе предполагается, что процесс переговоров оппозиции с властями приведет к появлению нового правительства в Сирии, принятию конституции и проведению выборов.

Госсекретарь США Джон Керри анонсировал планы провести в Нью-Йорке 18 декабря следующий раунд переговоров по урегулированию в Сирии.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин уверен, что эта нью-йоркская встреча, с большой вероятностью, будет перенесена". Дело в том, что "в Эр-Рияд не пригласили нескольких очень важных людей, умеренных оппозиционеров из России, Катара, Франции", и с этим нельзя не считаться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что будет готов участвовать в нью-йоркских переговорах только в том случае, если появятся реальные перспективы согласовать единый список оппозиции, которую надо привлечь к политическому урегулированию. Необходимо также составить перечень действующих в Сирии террористических организаций.

Ранее Москва передала партнерам по переговорному процессу собственные предложения по этому списку, включив в него 38 представителей различных группировок. Однако до сих пор России и США не удалось прийти к общему знаменателю, как и не удалось договориться и о том, кого внести в перечень террористических группировок.

Москва считает "террористическим организациям" такие группировки, как "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", Вашингтон же видит в них участников будущего переговорного процесса. Руководство Саудовской Аравии, которое участвовало в процессе становления "Группы поддержки Сирии" вместе с РФ и США, разделяет позицию Вашингтона. На конференции в Эр-Рияде эти группировки были представлены на высоком уровне. Между тем предложение российской стороны включить в будущий переговорный процесс представителей партии "Демократический союз", ключевой политической силы Сирийского Курдистана, не нашло поддержки.

Не приглашенные в Эр-Рияд, а также отказавшиеся участвовать в созванной там конференции патриотические фракции сирийской оппозиции провели в Дамаске собственный форум под девизом "Внутренний голос родины". В итоговом обращении его участников к спецпосланнику ООН говорится, что "конференция в Эр-Рияде преследует цель отдалить подлинных выразителей интересов граждан внутри Сирии от участия в политическом процессе. Такой подход неизбежно потерпит крах".

По инициативе лидера партии Курдский демократический союз (КДС) Салеха Муслима, в Хасеке (612 км от Дамаска) в прошлый четверг состоялась конференция "сражающейся патриотической оппозиции". Ее итогом стало создание Политического совета вооруженных формирований "Сил демократической Сирии", костяк которых составляют курдские ополченцы, отличившиеся в боях с боевиками ДАИШ (запрещена в России).

Россия делает немало, чтобы остановить войну в Сирии, это признают даже американцы. Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби признал на журналистском брифинге, что "Москва одной из первых стала прилагать усилия, направленные на активизацию дипломатического процесса по урегулированию сирийского кризиса". Он подчеркнул, что Россия помогала в составлении итоговых резолюций по венскому процессу. "Она помогла собрать более 18 стран арабского мира и ЕС вместе в одной комнате и помогла объединиться всем вокруг основных принципов, таких, как понимание того, что боевики ИГИЛ (ДАИШ) обязаны уйти из Сирии, а переходный политический процесс должны возглавить сами сирийцы", - отметил он.

И вот, можно считать, политический процесс начался. Остановит ли он войну в Сирии? Во всяком случае, - появилась надежда.