Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На рубежах защиты мира

28.07.2004 00:00

Эдуард Дедов

106-ой наблюдательный пост Коллективных сил по поддержанию мира СНГ находится в Кодорском ущелье. Это наиболее удаленное место службы российских миротворцев. На берегах реки Кодори в здании старой школы, расположенной вблизи разрушенной абазской крепости, несут свою службу российские солдаты. Кругом ни души. Раньше, в советские времена, по ущелью проходила достаточно оживленная дорога. Теперь старая автобусная остановка переоборудована в фортификационное укрепление. От былых времен остались только прекрасные горы.

Что немаловажно, в реке Кодори, протекающей недалеко от этого места, есть рыба, причем королевская - форель. В окружающих пост лесах водится дичь. Существует даже легенда о неком Михалыче, который и миротворцем был, и все горные тропы знал, и к тому же очень успешно охотился. А один раз, зимой это было, Михалыч из "Зушки" - это зенитная установка в простонародье так зовется - медведя на противоположном склоне положил.

Но мифы мифами, а служба службой. Начальник 106 поста капитан Мулин Евгений Валерьевич твердо заверяет, что пост выполнит любую задачу, которую поставит командование КСПМ СНГ.

106-ой пост находится в ущелье с 1994 года. Пост хорошо оборудован в инженерном плане. Личный состав имеет все средства, в том числе вооружение, боеприпасы и боевую технику, в достаточном количестве для выполнения стоящих перед НП задач. НП 106 является базовым ротным опорным пунктом, осуществляет снабжение и оказывает помощь 107 наблюдательному посту в случае нештатных ситуаций. По признанию Евгения Валерьевича, личный состав поста несет службу добросовестно и выполняет свои задачи на достойном уровне. За время нахождения поста в ущелье срывов выполнения боевых задач не было ни одного.

Здешние военнослужащие оказывают помощь не только соседним постам, но и местному населению. Жители окрестных гор на посту получают как медицинскую помощь, так и в случае чрезвычайных ситуаций любой другой вид помощи. Реальных боев на территории поста не было. Но за последние два года отмечены случаи обстрела, минной войны. "Здесь требуется повышенная внимательность и осторожность", - резюмирует Евгений Валерьевич.

Суров быт российского миротворца, но досуг налажен. На отдыхе, по словам Евгения Валерьевича, миротворцы занимаются спортом, смотрят телевизор, видеофильмы, читают книги и газеты. Солдаты пишут домой письма, родным можно позвонить по сотовому телефону.

Сложностей хватает. Прежде всего, это географическая удаленность поста от населенных пунктов. Но, несмотря на это, задачи выполняются, - заверяет капитан Мулин. Во дворе школы оборудована "курилка". И хотя, многие из военнослужащих отказались от курения табака, курилка - это, прежде всего, место общения. Здесь товарищи по оружию делятся впечатлениями, рассказывают байки, шутят. Миротворцы как будто не замечают, что кругом растет кустарник - самшит - по миллиметру в год, твердый как сталь, как наши российские ребята, которых Родина направила в Кодорское ущелье защищать мир и справедливость.