Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В молдавском парламенте порвали карту “Великой Румынии”

11.12.2015 12:35

В Парламенте Молдавии разразился скандал – депутаты оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) обвинили министерство просвещения страны в навязывании учащимся идей ликвидации молдавского государства и присоединения его к соседней Румынии. В качестве доказательства они представили депутатам отпечатанную для учебных заведений страны карту, где Молдавия и Румыния представлены как единое государство. После чего эту карту демонстративно порвали.

"Унионисты (так здесь называют сторонников объединения с Румынией) совсем потеряли страх. Их представитель министр просвещения Корина Фусу, известная как унионистка, распорядилась распространить во всех учебных заведениях страны дидактические материалы в виде этих самых карт, а также флагов соседней страны. Это называется открытое продвижение ликвидации Молдавии!", – заявил лидер социалистов Игорь Додон.

Он подчеркнул, что социалисты будут бороться с унионистами и не допустят ликвидации молдавской государственности.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев уверен, что молдавский унионизм – феномен, распространенный, преимущественно среди кишиневской интеллигенции и небольшой группы людей при власти.

"В большей степени поддержку населения находит такое движение как молдовенизм, выступающее за сохранение государственности. Именно к нему, по сути, относятся левые партии - коммунисты Воронина и социалисты Додона", – уверен эксперт.

 Согласно интернет-опросу информационно агентства "Инфорос", охватившего порядка 10 тыс. человек, большинство жителей Молдовы однозначно не поддерживают инициативу объединения - 72 процента против 16, которые изъявили желание стать гражданами Румынии. 12 процентов респондентов воздержались от комментариев, отметив, что у Молдавии сейчас есть куда более важные "болевые точки".

Среди сторонников курса объединения с Румынией бытует мнение, что этот шаг – единственный способ приблизить Молдавию к ассоциации с ЕС. Власти Молдавии предпочитают не реагировать на такие заявления. Однако отношения между двумя странами серьезно обострились после того, как в ходе апрельских беспорядков 2009 года погромщики подожгли здание молдавского парламента и водрузили над ним румынские флаги и лозунги призывающие к объединению. В ответ бывший президент Молдавии Владимир Воронин выслал румынского посла и ввел визовый режим на границе с Румынией. Однако, пришедшая к власти в стране после досрочных выборов проевропейская коалиция либеральных партий отменила эти решения, а в отношениях двух государств началось потепление.