Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шанс для Яценюка, но последний

10.12.2015 16:20

Ирина Дмитриева

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается усидеть в кресле, выполняя инструкции Джо Байдена. Его судьба, как и участь кабинета министров в целом, решалась в присутствии американского куратора, который недавно в очередной раз посетил Киев. Надо заметить, украинский премьер обладает особым даром: все, за что он брался во время своего премьерства, оборачивалось прахом. Видавший виды вице-президент США, выступая с трибуны Верховной Рады, присвоил Украине титул "самой коррумпированной страны мира", при этом сопроводил свое высказывание нервным смешком, весьма красноречивым. США, как и Европа, устали возиться с Украиной. Теперь они ждут от нее выполнения минских соглашений и проведения реформ. Но ждать можно очень долго.

Байден вызвал Яценюка "на ковер" прямо перед камерами. Премьер заверил патрона, что страна уже готова осуществить пять требуемых США реформ: ослабить влияние центральной власти на экономические процессы, преобразить фискальную систему и порядок налогообложения, усилить контроль за коррупционными проявлениями на государственных границах. Байден смотрел на украинского премьера, как на провинившегося школьника, которого учитель предупреждает в последний раз: "В случае неудачи история не простит правительству осечек и ошибок".

Невозможно не обратить внимания на пикантный эпизод, имевший место во время визита Байдена: киевляне встретили его митингом, требуя отправить в отставку Яценюка. Мыслимо ли, чтобы народ суверенной державы обращался к иностранным политикам с просьбой о кадровых перестановках во властных структурах?! Но украинцы знают, что истинный правитель страны - Госдеп США, и недаром в свой первый "постмайданный" приезд в Киев Байден во время переговоров уселся в президентское кресло.

Стервятники украинской политики, обрадованные неудачами правительства Яценюка, стали готовиться к смещению главы кабинета министров и отставки правительства. В Верховной Раде уже собрано более 70 голосов из необходимых 150, дающих возможность рассмотреть заявление об его отстранении.

Украинскому премьеру есть о чем переживать: 11 декабря истекает годовой иммунитет, не позволяющий снять его с должности, и политические оппоненты получают новые козыри. Ситуацией не преминет воспользоваться, прежде всего, президент Порошенко, команда которого давно мечтает избавиться от Яценюка.

Премьер, конечно, прекрасно знает это и, получив от Байдена "черную метку", пытается наладить отношения с новым его фаворитом - президентом Порошенко. Яценюку обидно: во время государственного переворота он был ближе всех к администрации президента США, считался ее "надеждой". Нуланд и Пайетт горячо рекомендовали Яценюка как "самого перспективного кандидата" на должность главы правительства. Но в последнее время украинский премьер стал ревновать Байдена к Порошенко, с которым вице-президент США, по личному признанию, "разговаривает больше, чем с собственной женой".

Наставление Байдена о необходимости политического единства Яценюк пустил в ход немедленно: "Я хочу заверить вас, Петр Алексеевич, что у нас есть только один путь - путь единства, путь движения вперед и путь ответственности перед нашей страной. Я ваш первый сторонник и союзник. С нашей общей политической волей, со всей ответственностью перед украинским народом мы все пройдем", - обратился он к президенту.

Партия премьера крайне непопулярна, и если бы выборы проводились сейчас, она даже не прошла бы в парламент. Личный политический рейтинг главы кабинета министров составляет менее 2%. Если Яценюк будет отстранен от должности сейчас, то вероятность внеочередных выборов станет явной. Однако их результат явно не обрадует политическую элиту - последние выборы в местные советы показали, что многие с ностальгией вспоминают о "домайданной" жизни и режиме Януковича.

Такого хаоса в украинских настроениях США просто не могут допустить. Они заинтересованы в том, чтобы прозападный парламент принял законы, провел реформы, организовал выборы в регионах, подконтрольных ДНР и ЛНР. Байден заявил, что США "продолжат поддержку Украины в конфликте с Россией". Скорее всего, эти слова стоит понимать как требования руководству страны "вести себя прилично" - соблюдать минские соглашения, завершить конфликт в Донбассе, удержать самопровозглашенные республики в составе Украины. Верит ли сам Байден в способность Яценюка и его команды сделать все "как надо"? Вряд ли, но шанс подарен, и, видимо, это - последний шанс.

Так что, премьер не уйдет в отставку 11 декабря, как хотят того оппоненты. Скоро он представит годовой отчет о проделанной работе, и это будет не простой труд, поскольку надо выворачиваться, объяснять - и обществу, и кураторам, почему он провалил все, что было задумано. А тут еще дефолт маячит - поскольку после демонстративного отказа украинского правительства выплатить России суверенный долг, Москва намерена обратиться с иском к международным арбитрам. Судный день наступает 20 декабря - хорош новогодний подарок! И для Украины уже не важно, кто занимает кресло премьера...