Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

TAPI стартует несмотря на угрозу безопасности проекта

10.12.2015 14:20

В Туркмении 13 декабря состоится торжественная церемония закладки газопровода проекта ТAPI - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Со стороны Пакистана в церемонии закладки энергомагистрали примет участие премьер-министр страны Наваз Шариф. Также ожидается приезд высокопоставленных представителей и других стран, которые участвуют в проекте.

Газопровод TAPI является региональным магистральным газопроводом. По замыслу разработчиков он должен соединить юго-восток Туркмении, Афганистан, Пакистан и Индию. Ежегодная мощность газопровода должна составить свыше 38 млрд кубометров газа или 90 млн кубометров в день, из которых 14 млн будут предназначены для Афганистана, по 38 млн — для Индии и Пакистана. Длина газопровода составит 1735 километров.Газопровод пройдет из юго-восточных регионов Туркмении, где находятся крупные газовые месторождения, далее через Афганистан и Пакистан до населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

Ранее сообщалось, что Азиатский банк развития (АБР) станет советником проекта по строительству газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (TAPI). Глава АБР Веньцай Чжан на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым ранее говорил, что банк будет оказывать всестороннюю техническую и финансовую поддержку крупным инвестиционным проектам, включая строительство газопровода TAPI.

Главным препятствием для реализации амбициозного проекта долгие годы оставался вопрос безопасности, на данном этапе его так же нельзя назвать решенным. Камень преткновения – беспокойный участок афганской территории, через который будет проходить газопровод. К этому добавляется растущее влияние ИГ в центрально-азиатском регионе. Именно по этой причине многие эксперты не разделяют оптимизма руководителей "Туркменгаза" (главного инициатора проекта TAPI), который занимается разработкой, добычей и транспортировкой газа, а также строительством трубопроводов.